八角香る♡やみつき手羽のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中(手羽先、手羽元でもOK) 250g
- 長ネギ 1本
- 卵 2個
- しょう油 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- A 水 400cc
- A しょうが(薄切り) 一片
- A にんにく(包丁の腹でつぶす) 一片
- A 八角 1/2
- A 甜麺醤 小さじ2
- A 紹興酒(または酒) 大さじ2
- A しょう油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- 花椒(粉末) 少々
作り方
- 1 手羽はしょう油を絡めて10分ほどおく。卵は硬めに茹でておく。長ネギは5cm長さに切る。
- 2 鍋にごま油を入れて中火で熱し、手羽とねぎを焼き色がつくまで焼き一度取り出す。鍋にAを入れ、沸騰したら手羽とねぎを戻し入れ、蓋をして15分ほど煮る。
-
3
2の蓋を取り、卵を加えて火を強め、汁気が少なくなるまで5分ほど煮絡める。
皿に盛り、好みで花椒をあしらう。
きっかけ
八角や花椒の香りがとても好きで、豚バラ肉なんかでも作りますが、今日は手羽肉で。手羽の骨から出るダシが良い役してくれます!
おいしくなるコツ
最初に手羽を焼くときに、鍋にくっついてしまうようであれば、一度鍋ごとぬれ布巾に移して油と絡めるとスムーズです。 できれば仕上がり後は一度冷まして味を十分に含ませるとなお美味しいです!
- レシピID:1880012473
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 手羽肉のうま煮
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手順はとっても簡単。時間が美味しくしてくれます!