無花果ソースのラムもも肉ステーキどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白いちじくがたっぷり溶け込んだプチプチ食感の甘辛ソースが、柔らかなラム肉にしっかり絡んで、マリネした野菜とご飯との相性もバッチリです。

材料(1人分)

ラムもも肉(ステーキ用)
75~80g
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
キャベツ
1枚
玉ねぎ
中1/4個
ヘンプシード
10g
ドライ白いちじく
大1個
岩塩
ひとつまみ強
醤油
小さじ1/3
(A)ライム塩
少々
(A)赤ワイン
50cc
(A)おろしにんにく
小さじ1/4
(B)ライム果汁
小さじ1/4
(B)ライム塩
少々
(B)蜂蜜
小さじ1/3
(C)ライム塩
少々
(C)グレープシードオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ラムもも肉は大きめ一口大にカットし、(A)でマリネして10分ほど寝かせます。
  2. 2
    白いちじくはセミドライくらいの柔らかいものを使用します。硬いものは小さじ1程度のお湯に浸して柔らかくするとよいです。
  3. 3
    ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱を取り、ミルサーですりごま状にします。
  4. 4
    玉ねぎを薄くスライスし、岩塩を振り混ぜて水気が出てくるまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気をしっかり絞り切り、(B)と3のヘンプシードで和えます。
  5. 5
    キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、(C)で和えます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて温め、1のラムもも肉を並べて強火でサッと表面焼きします。
    漬け液は捨てないように!
  7. 7
    6へ1の漬け液と水50cc、2の白いちじくを加え、中火にして煮立てます。白いちじくを潰しながら煮詰めてゆき、とろみが出てきたら醤油を加えてジャム状になるまで煮詰め、火を止めます。
  8. 8
    丼に雑穀ごはんを盛り、4の玉ねぎ、5のキャベツを広げ盛って、7のラム肉をソースごと盛り付ければ完成です。

きっかけ

ボリューム感のある丼にしたくて

公開日:2016/08/11

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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