無花果ソースのラムもも肉ステーキどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラムもも肉(ステーキ用)
- 75~80g
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ヘンプシード
- 10g
- ドライ白いちじく
- 大1個
- 岩塩
- ひとつまみ強
- 醤油
- 小さじ1/3
- (A)ライム塩
- 少々
- (A)赤ワイン
- 50cc
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/4
- (B)ライム果汁
- 小さじ1/4
- (B)ライム塩
- 少々
- (B)蜂蜜
- 小さじ1/3
- (C)ライム塩
- 少々
- (C)グレープシードオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ラムもも肉は大きめ一口大にカットし、(A)でマリネして10分ほど寝かせます。
-
- 2
- 白いちじくはセミドライくらいの柔らかいものを使用します。硬いものは小さじ1程度のお湯に浸して柔らかくするとよいです。
-
- 3
- ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱を取り、ミルサーですりごま状にします。
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- 4
- 玉ねぎを薄くスライスし、岩塩を振り混ぜて水気が出てくるまでしばらく置いたら、サッと水洗いして水気をしっかり絞り切り、(B)と3のヘンプシードで和えます。
-
- 5
- キャベツは葉を切り取り、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯に、緑が鮮やかになる程度サッとくぐらせて冷水へ取り、千切りして水気を絞り切り、(C)で和えます。
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- 6
- フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて温め、1のラムもも肉を並べて強火でサッと表面焼きします。
漬け液は捨てないように!
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- 7
- 6へ1の漬け液と水50cc、2の白いちじくを加え、中火にして煮立てます。白いちじくを潰しながら煮詰めてゆき、とろみが出てきたら醤油を加えてジャム状になるまで煮詰め、火を止めます。
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- 8
-
- 丼に雑穀ごはんを盛り、4の玉ねぎ、5のキャベツを広げ盛って、7のラム肉をソースごと盛り付ければ完成です。
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