材料(4人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- キュウリ
- 1本
- カニカマ
- 4本
- 白ごま
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 2〜3振り
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 白菜は縦に3㎝、横に1㎝くらいの細切りにします。キュウリも細切り、カニカマも手で細く裂いておきます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし白菜を湯通しします。
-
- 3
- 2を湯から上げて水分を飛ばし粗熱が取れたらキュウリとカニカマを合わせ、そこに☆の調味料を入れてよく和えます。
-
- 4
- 3を器に盛りつけたら、上から白ごまを振ります。
おいしくなるコツ
白菜を湯通ししてそのまま水分を飛ばすと水っぽくなりません。
きっかけ
マヨネーズのサラダが食べたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません