野菜たくさん食べて♡ソーセージのアンチョビトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものトマト煮込みにアンチョビをプラス。コクのある美味しさでいくらでも野菜が食べられそう!事前に作っておけるのでおもてなしにも良いですね♪

材料(2人分)

ソーセージ(太めのもの)
2~3本
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
ピーマン
1個
オリーブ
5~7個
アンチョビフィレ
4枚
にんにく(みじん切り)
1かけ
赤唐辛子(半分にして種をのぞく)
1本
トマト缶(ダイス)
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
50cc
スープの素
1個
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ソーセージは一口大に切る。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんとピーマンは小さめの乱切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。オリーブは半分に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを注ぎ、アンチョビをほぐしながら入れる。にんにくと唐辛子を加えて弱火にかけ、香りをだす。中火にし、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しめじの順に炒める。
  3. 3
    2の野菜に油がまわったら白ワインを注ぎ、蓋をして1分ほど蒸らす。一度蓋をとり、トマト缶、スープの素、塩を加え、時々混ぜながら10分ほど煮込む。
  4. 4
    3にソーセージとピーマン、オリーブを加え、弱火でさらに5分ほど煮込む。
    仕上げに塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

アンチョビとにんにくは弱火でじっくり香りを引き出してくださいね。 野菜はおうちにあるもので! たとえば・・ なす、ズッキーニ、エリンギ、おくら、かぶ、かぼちゃ etc..

きっかけ

いつものトマト煮込みにアンチョビを加えてみたら・・アンチョビのコクのある美味しさが野菜のうまみをプラス、良い役してくれました!

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーキャベツお肉のおもてなし料理前日に作り置きその他のイタリア料理
関連キーワード
ワインに合う アンチョビ おもてなし ソーセージ
料理名
ソーセージと野菜のアンチョビトマト煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする