明太マヨとキャベツの二色丼 餃子皮チップス添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- 辛子明太子(切り子)
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- (A)サラダ油
- 小さじ1/3
- (A)金ごま
- 少々
- (A)すし酢
- 大さじ1/2
- (B) マヨネーズ
- 大さじ1
- (B) ゆず果汁
- 小さじ1/3
- (B) トマトケチャップ
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- キャベツは芯を除き、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、緑が鮮やかになったらザルへあげて冷水に晒し、色止めします。
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- 2
- 1のキャベツを千切りにして水気をしっかり搾り切り、(A)で和えます。
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- 3
- 辛子明太子を(B)で和えます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、餃子の皮を1枚ずつ重ならないように並べて、表面がこんがりきつね色になるまで両面焼いて網にあげます。
-
- 5
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- 丼に白飯を盛り、2のキャベツ、3の明太子ディップを盛って覆い、4の餃子の皮を添えれば完成です。
きっかけ
簡単でボリューム感のあるどんぶりにしたくて
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