材料(4人分)
- 水
- 1000ml
- 昆布
- 1枚
- 鶏肉
- 中1パック
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ☆酒
- お玉1杯
- ☆みりん
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- お玉2杯
- ☆かつおだし
- 小さじ2
- うどん
- 4玉
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れ1時間程おく。
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- 2
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- その間にフライパンに一口大に切った鶏肉を焼いていく。
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- 3
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- 上から酒と塩をふりかける。鶏肉から水分と油が抜けてきますが、油が透明になるまで炒め続けます。
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- 4
- 1の鍋に☆の調味料を入れ煮立てます。
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- 5
- そこに3の鶏肉を余計な油分を入れないように投入します。
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- 6
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- 最後にうどんを入れて柔らかくなったら、器に盛り好きな具材を乗せて食べます。
おいしくなるコツ
鶏肉を別に炒めると鶏肉臭くありません
きっかけ
子供が好きなので