黒豆幻米ご飯に合うおかず~朝~小芋の煮っころがし レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
家庭菜園でジャガイモを作ると必ず出来てしまう小さなジャガイモたち・・・捨てないで
おいしい煮っころがしに変身です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

小さなジャガイモ
600g
だし汁
400cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモを収穫した時のクズのような小さいものを水でよく洗って土を落とします。
  2. 2
    皮を剥かずに油(分量外)で揚げます。
  3. 3
    調味料を鍋に煮立て、揚げたジャガイモを煮ます。
  4. 4
    煮汁を残して一晩おき、もう一度火を通して煮汁がなくなるまで煮付けるとお芋の中まで良く味が染みます。

おいしくなるコツ

とれたてのジャガイモは皮がとても薄いので、そのまま全部食べることができます。 大きなジャガイモで作る場合は、皮を剥き細長く切って揚げ煮、少し煮崩れるくらいが美味しいです。

きっかけ

ジャガイモを収穫すると、小さなジャガイモがとれます。美味しく食べられないかなと思って・・・ たぶん最初に作った方は考えたんだと思うのですが、いただいた煮っころがしが美味しかったので、作り方を聞いて覚えにしました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
おつまみ マクロビ ヘルシ- 常備食
料理名
ジャガイモ煮

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 16:49
家庭菜園で収穫のチビ芋。皮に緑の部分も有り(毒)菜園仲間は捨ててるのですが私はもったいなくて。そこは切り取り煮っ転がしに。味が染み込んで冷えても美味しかったです
リンド夫人
2019/09/19 05:52
小粒のじゃがいもで美味しい一品ができました。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
こちらこそありがとうございます。またリピしてくださいね。 (^^☆)

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