緑野菜とハムの中華風稲庭うどんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ごまの風味が効いた緑が目に鮮やかなうどんサラダ。余分な水分を吸ってモチモチになった稲庭うどんの食感もたまりません。

材料(4人分)

稲庭うどん※切り落とし
100g
キャベツの葉
3枚
胡瓜
1/2本
ボンレスハム
30g
すりごま
大さじ1.5
★あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★マヨネーズ
大さじ3~4
★レモン汁
小さじ1/3
だし醤油
小さじ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1.5
ごま油
大さじ1
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を除き、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとって色止めし、水気をふき取って千切りにします。
  2. 2
    胡瓜は岩塩を軽く振り、軽く揉みこんでしんなりするまでしばらく置きます。
  3. 3
    稲庭うどんを所定時間茹であげ、冷水で揉み洗いしてざるにあげ、よく水を切ったら、ボウルへ移して、ごま油と鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ1のキャベツと2の胡瓜の水気を絞って加え、★で均一に和えます。この時、白胡椒はきつめに振ってください。
  5. 5
    4へすりごまとだし醤油を加えて更に混ぜ合わせたら、1cm幅くらいにカットしたボンレスハムを加えて軽く和えます。
  6. 6
    5へあらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ岩塩を足して調味すれば完成です。軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

和風テイストで頂く稲庭うどんを中華風にしてみたくて

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
サラダうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする