夏バテに負けない!長芋と日向夏のライスサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食欲不振に陥りがちな初夏でも、炭水化物とビタミンをバランスよく1品で摂取して、夏バテを乗り切りましょう。

材料(4人分)

冷えご飯
200g
日向夏
1/4個
長芋
正味60〜70g
玉ねぎ
正味50g
胡瓜
30g
トマト
正味50g
粒コーン
大さじ2
小松菜
下茹でした状態の正味50g
★グレープシードオイル
大さじ1.5
★ごま油
小さじ1/5
★穀物酢
大さじ1.5~2
★アカシア蜂蜜
小さじ1
★塩麹
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
乾燥パセリ
小さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々
岩塩
少々
かぼすこ※お好みで
少々
塩※玉ねぎ用
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて8ミリ角くらいにカットし、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程度、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    玉葱はみじん切りし、塩を振り混ぜてしばらく置き、水気がにじんできたら、キッチンペーパーにとって、ペーパー越しに水気を絞り切ります。
  3. 3
    胡瓜は5~8ミリ角にカットし、トマトは種を除いて8~10ミリ角にカットします。
    小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、10ミリ幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。
  4. 4
    日向夏は外皮を剥き、種を除いて、ワタごと厚さ5mm程度8等分サイズのいちょう切りにします。
  5. 5
    ボウルに★を加えてよく混ぜ合わせ、冷えご飯を加えて均一に和えます。
  6. 6
    5へ1の長芋、2の玉葱、3の胡瓜とトマトと小松菜、4の日向夏、粒コーンを加え混ぜ、あらびき黒胡椒と白胡椒、乾燥パセリを振り、塩気が足りなければ岩塩で味を調えます。
  7. 7
    6を冷蔵庫で冷やして一晩ほど置き、よく味をなじませてから、お好みでかぼすこを混ぜて召し上がれ。

きっかけ

食欲不振で固形物が食べづらくなったので

公開日:2016/05/31

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カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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