夏バテに負けない!長芋と日向夏のライスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷えご飯
- 200g
- 日向夏
- 1/4個
- 長芋
- 正味60〜70g
- 玉ねぎ
- 正味50g
- 胡瓜
- 30g
- トマト
- 正味50g
- 粒コーン
- 大さじ2
- 小松菜
- 下茹でした状態の正味50g
- ★グレープシードオイル
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 小さじ1/5
- ★穀物酢
- 大さじ1.5~2
- ★アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- かぼすこ※お好みで
- 少々
- 塩※玉ねぎ用
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて8ミリ角くらいにカットし、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程度、透き通るまで加熱し、粗熱をとります。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りし、塩を振り混ぜてしばらく置き、水気がにじんできたら、キッチンペーパーにとって、ペーパー越しに水気を絞り切ります。
-
- 3
- 胡瓜は5~8ミリ角にカットし、トマトは種を除いて8~10ミリ角にカットします。
小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、10ミリ幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。
-
- 4
- 日向夏は外皮を剥き、種を除いて、ワタごと厚さ5mm程度8等分サイズのいちょう切りにします。
-
- 5
- ボウルに★を加えてよく混ぜ合わせ、冷えご飯を加えて均一に和えます。
-
- 6
- 5へ1の長芋、2の玉葱、3の胡瓜とトマトと小松菜、4の日向夏、粒コーンを加え混ぜ、あらびき黒胡椒と白胡椒、乾燥パセリを振り、塩気が足りなければ岩塩で味を調えます。
-
- 7
-
- 6を冷蔵庫で冷やして一晩ほど置き、よく味をなじませてから、お好みでかぼすこを混ぜて召し上がれ。
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