スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
スパイシーなカレー炒飯にコクとトロミのあるまろやかな納豆クリームソースを添えたオムライスです。

材料(1人分)

納豆
1パック40g
2個
玉ねぎ
正味50g
人参
正味30gくらい
冷えご飯
1膳強
バター
大さじ1
本返し
小さじ1/3
(A)牛乳
50cc
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
生クリーム
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
(B)カレー粉
小さじ1/4
(B)あらびきガーリック
少々
(B)ジンジャーパウダー
少々
(B)塩麹
小さじ1/3
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にバターを落とし、中火にかけて溶かしたら、納豆を加えてバターと馴染むまで軽く炒め合わせたら、本返しを加えて均一に絡めながら炒め合わせます。
  2. 2
    1へ(A)を加えて弱火にし、全体が均一に馴染むまで加熱したら、生クリームを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止めましょう。
  3. 3
    人参は5㎜幅輪切りを3枚ほど型抜きして飾り用にし、余った部分を食べやすい大きさにカットし、それと合わせて20gほどを5㎜厚さ1cm角くらいにカットします。
  4. 4
    3で型抜きした人参はサッと茹でておきましょう。
  5. 5
    玉ねぎはみじんぎりにします。
    フライパンにココナッツオイルを加えて中火で温め、この玉ねぎと、3で型抜きした以外の人参を加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5へ(B)を加えて全体に馴染むまで炒め合わせたら、冷えご飯を加えてパラパラッとなるまで炒め、半月に寄せて器へ盛ります。
  7. 7
    卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてざっと混ぜ合わせます。完全に混ざり切りませんので、だいたいでOKです。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、強火にして7の卵液を一気に加えます。軽くかき混ぜながら半熟に固まるまで加熱したら、返さずそのまま6の炒飯の上へ被せます。
  9. 9
    8の卵の端を炒飯の下へ畳んで形を整え、2の納豆クリームソースをかけ、4の型抜き人参を飾れば完成です。

きっかけ

ひと味違うオムライスにしたくて

公開日:2016/05/16

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カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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