スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック40g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 正味50g
- 人参
- 正味30gくらい
- 冷えご飯
- 1膳強
- バター
- 大さじ1
- 本返し
- 小さじ1/3
- (A)牛乳
- 50cc
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- (B)カレー粉
- 小さじ1/4
- (B)あらびきガーリック
- 少々
- (B)ジンジャーパウダー
- 少々
- (B)塩麹
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋にバターを落とし、中火にかけて溶かしたら、納豆を加えてバターと馴染むまで軽く炒め合わせたら、本返しを加えて均一に絡めながら炒め合わせます。
-
- 2
- 1へ(A)を加えて弱火にし、全体が均一に馴染むまで加熱したら、生クリームを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止めましょう。
-
- 3
- 人参は5㎜幅輪切りを3枚ほど型抜きして飾り用にし、余った部分を食べやすい大きさにカットし、それと合わせて20gほどを5㎜厚さ1cm角くらいにカットします。
-
- 4
- 3で型抜きした人参はサッと茹でておきましょう。
-
- 5
- 玉ねぎはみじんぎりにします。
フライパンにココナッツオイルを加えて中火で温め、この玉ねぎと、3で型抜きした以外の人参を加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めます。
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- 6
- 5へ(B)を加えて全体に馴染むまで炒め合わせたら、冷えご飯を加えてパラパラッとなるまで炒め、半月に寄せて器へ盛ります。
-
- 7
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてざっと混ぜ合わせます。完全に混ざり切りませんので、だいたいでOKです。
-
- 8
- フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、強火にして7の卵液を一気に加えます。軽くかき混ぜながら半熟に固まるまで加熱したら、返さずそのまま6の炒飯の上へ被せます。
-
- 9
-
- 8の卵の端を炒飯の下へ畳んで形を整え、2の納豆クリームソースをかけ、4の型抜き人参を飾れば完成です。
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