新玉葱と生椎茸のヘルシー辛口!納豆八丁味噌カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 2パック80g
- 新玉葱
- 中1個
- 人参
- 中1/3本
- 生椎茸
- 中4枚
- 八丁味噌
- 大さじ1
- カレーペースト ガラムマサラ(パタックス)
- 大さじ3
- カレーペースト エキストラホット(パタックス)
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 本返し
- 大さじ1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- あらびきガーリック
- 少々
- 葉葱
- 1本
作り方
-
- 1
- 人参は1センチ角にカットし、新玉葱は2センチ幅くらいのくし形にカットします。
生椎茸は石づきの先を8ミリほどカットし、石づきごと1/2もしくは1/4にカットします。
-
- 2
- 厚手鍋にバターを落として中火で溶かしたら、1の人参、生椎茸を加えて炒め合わせます。
続いて1の新玉葱を加え、うっすら透き通るまで炒めましょう。
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- 3
- 2へ納豆を加え、弱火にして軽く炒め合わせたら、八丁味噌、カレーペースト2種を加え、香りがたつまで炒めます。
-
- 4
- 3へ水250ccを加え、沸騰してきたら、あらびきガーリック、ジンジャーパウダー、本返しを加えて5分ほど煮込み、火を止めます。
-
- 5
-
- 4を器へ盛り、小口切りした葉葱を散らせば完成です。
おいしくなるコツ
辛口ですので、辛味を和らげたい場合は、カレーペーストをガラムマサラだけ使用したり、水の代わりに牛乳か豆乳を加えてください。
きっかけ
時短で美味しいカレーにしたくて
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