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新玉葱と生椎茸のヘルシー辛口!納豆八丁味噌カレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉なしでも旨味がたっぷり、適度なとろみと、八丁味噌の渋みが大人テイストの、ローカロリーでヘルシーな時短カレーです。

材料(2人分)

納豆
2パック80g
新玉葱
中1個
人参
中1/3本
生椎茸
中4枚
八丁味噌
大さじ1
カレーペースト ガラムマサラ(パタックス)
大さじ3
カレーペースト エキストラホット(パタックス)
大さじ2
バター
大さじ1
本返し
大さじ1
ジンジャーパウダー
小さじ1/3
あらびきガーリック
少々
葉葱
1本
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作り方

  1. 1
    人参は1センチ角にカットし、新玉葱は2センチ幅くらいのくし形にカットします。
    生椎茸は石づきの先を8ミリほどカットし、石づきごと1/2もしくは1/4にカットします。
  2. 2
    厚手鍋にバターを落として中火で溶かしたら、1の人参、生椎茸を加えて炒め合わせます。
    続いて1の新玉葱を加え、うっすら透き通るまで炒めましょう。
  3. 3
    2へ納豆を加え、弱火にして軽く炒め合わせたら、八丁味噌、カレーペースト2種を加え、香りがたつまで炒めます。
  4. 4
    3へ水250ccを加え、沸騰してきたら、あらびきガーリック、ジンジャーパウダー、本返しを加えて5分ほど煮込み、火を止めます。
  5. 5
    4を器へ盛り、小口切りした葉葱を散らせば完成です。

おいしくなるコツ

辛口ですので、辛味を和らげたい場合は、カレーペーストをガラムマサラだけ使用したり、水の代わりに牛乳か豆乳を加えてください。

きっかけ

時短で美味しいカレーにしたくて

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
野菜カレー納豆新玉ねぎ
料理名
納豆カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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