ズボラでトロ旨煮込み豆乳にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
稲庭うどんの茹であげナシで、そのまま茹で汁も使って仕上げる、ズボラで簡単調味の煮込みめん。茹で汁と豆乳のとろみで温まります。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
無調整豆乳
100㏄
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
ごま油
小さじ2くらい
葉葱
1本
あらびき黒胡椒
少々
穀物酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    土鍋もしくは鍋に500㏄くらいの水を加えて沸騰させ、あらびきガーリックを振って中弱火にし、稲庭うどんを4~5回に分けて加えながら煮ます。水量が少ないため、常にかき回して下さい。
  2. 2
    通常はおよそ3分程度で茹で上がりますが、茹で汁が少ないため、若干茹で上がりに時間がかかります。1のうどんが透き通ってきたら、豆乳を加え、沸騰直前まで中弱火で温めましょう。
  3. 3
    2へ穀物酢を加え混ぜ火を止めます。白胡椒、あらびき黒胡椒を振って、ごま油を回しかけ、小口切りした葉葱を添えれば完成です。
    ※塩気が足りなければ岩塩を足してください。

きっかけ

茹で上げずそのまま食べられると洗い物がへって楽なので

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする