ズボラでトロ旨煮込み豆乳にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 無調整豆乳
- 100㏄
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ2くらい
- 葉葱
- 1本
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 穀物酢
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 土鍋もしくは鍋に500㏄くらいの水を加えて沸騰させ、あらびきガーリックを振って中弱火にし、稲庭うどんを4~5回に分けて加えながら煮ます。水量が少ないため、常にかき回して下さい。
-
- 2
- 通常はおよそ3分程度で茹で上がりますが、茹で汁が少ないため、若干茹で上がりに時間がかかります。1のうどんが透き通ってきたら、豆乳を加え、沸騰直前まで中弱火で温めましょう。
-
- 3
-
- 2へ穀物酢を加え混ぜ火を止めます。白胡椒、あらびき黒胡椒を振って、ごま油を回しかけ、小口切りした葉葱を添えれば完成です。
※塩気が足りなければ岩塩を足してください。
きっかけ
茹で上げずそのまま食べられると洗い物がへって楽なので
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