ニラとひじきと京あげの中華風 飯友炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- しっとりひじき(はごろも)
- 50g
- 松の実
- 10g
- ニラ
- 1把
- 京あげ
- 10センチ四方1枚
- 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可)
- みじん切り大さじ1
- ※レシピID:1880004575
- 上記
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- (A)紹興酒
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)豆板醤
- 小さじ1/3
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 本返し
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ニラは根元10cm程度と葉を切り分け、根元はみじんぎりにし、葉は1cm幅くらいにカットします。
生姜はみじん切りにしておきましょう。
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- 2
- 京あげは1cm角くらいにカットします。
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- 3
- フライパンを温め、松の実を乾煎りして別皿へよけます。
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- 4
- 3で空いたフライパンへごま油を加えて弱火で温め、1のニラの根元と生姜を加えてしんなりして香りが立ってくるまで炒めます。
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- 5
- 4へ2の京あげとひじき、(A)を加えて水気が飛ぶまで炒めます。
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- 6
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- 5へ1のニラの葉と塩漬文旦ピール、3の松の実、金ごまを加えて強火にし、ニラに火が通る程度サッと炒めたら、本返しを加えて軽く炒め合わせれば完成です。
炊き立てご飯と一緒に召し上がれ。
-
- 7
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- 【補足】
混ぜ込んでおにぎりにも出来ます。少し塩分が足りないと思いますので、塩を足すと良いですよ。
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混ぜご飯にしても美味しいですよ。