牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 焼き豆腐
- 1/2丁(200g)
- 絹ごし豆腐
- 水切りした状態で100g
- 牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮★
- 100g
- ★レシピID:1880011912
- 上記
- 野菜ジュース(トマトベースのもの)
- 50cc
- 文旦コンフィチュール※
- 大さじ1
- ※レシピID:1880011907
- 上記
- 塩麹
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 白胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮の野菜ソースへ野菜ジュースと塩麹大さじ1/2、あらびきガーリックを加え、弱火にかけます。
-
- 2
- 1が煮立ってきたら、焼き豆腐を1cm厚さくらいの食べやすい大きさにカットし、そっと1の鍋へ加えて豆腐に味が染みるまで8分ほど煮て、火を止めます。
-
- 3
- 水切りした絹ごし豆腐に塩麹大さじ1/2とマヨネーズを加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、文旦コンフィチュールと白胡椒を混ぜ合わせて、味を調えます。
-
- 4
-
- 耐熱皿に2の焼き豆腐を並べ、煮汁を野菜ごとかけて、3の豆腐クリームで覆います。
粉チーズを振り、トースターでこんがり焼いて召し上がれ。
きっかけ
余った野菜ソースがとっても美味しかったので、メイン料理に返り咲きさせたくて
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