牛ほほ肉煮込みソースリメイク 二種豆腐のグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
牛ほほ肉の旨味をたっぷり吸い込んだ野菜ソースを使って、ヘルシーなグラタンに仕上げました。ローカロリーなのに奥深い味わいです。

材料(1〜2人分)

焼き豆腐
1/2丁(200g)
絹ごし豆腐
水切りした状態で100g
牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮★
100g
★レシピID:1880011912
上記
野菜ジュース(トマトベースのもの)
50cc
文旦コンフィチュール※
大さじ1
※レシピID:1880011907
上記
塩麹
大さじ1
あらびきガーリック
少々
マヨネーズ
大さじ1.5
白胡椒
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    牛ほほ肉の文旦コンフィチュール煮の野菜ソースへ野菜ジュースと塩麹大さじ1/2、あらびきガーリックを加え、弱火にかけます。
  2. 2
    1が煮立ってきたら、焼き豆腐を1cm厚さくらいの食べやすい大きさにカットし、そっと1の鍋へ加えて豆腐に味が染みるまで8分ほど煮て、火を止めます。
  3. 3
    水切りした絹ごし豆腐に塩麹大さじ1/2とマヨネーズを加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら、文旦コンフィチュールと白胡椒を混ぜ合わせて、味を調えます。
  4. 4
    耐熱皿に2の焼き豆腐を並べ、煮汁を野菜ごとかけて、3の豆腐クリームで覆います。
    粉チーズを振り、トースターでこんがり焼いて召し上がれ。

きっかけ

余った野菜ソースがとっても美味しかったので、メイン料理に返り咲きさせたくて

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン絹ごし豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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