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レンジでチン!の春菊たっぷりスパニッシュオムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
レンチンで簡単に美味しく、春菊も食べやすいオムレツです。ほどよく水分が飛ぶので、お弁当にも、サンドイッチにも重宝しますよ!

材料(1人分)

春菊
10g
Lサイズ1個
玉ねぎ
10g
塩漬け黒オリーブ(種ぬき、スライス)
10g
アンチョビフィレ
1/2枚
ミニトマト(アイコ)
1個(正味10g)
粉チーズ
小さじ1/2
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
トマトケチャップ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、ラップに包んで、500Wの電子レンジで10〜15秒ほど加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    直径10㎝、深さ5㎝くらいの耐熱容器にアンチョビフィレとオリーブ油を加えて、アンチョビを潰しながら和えます。
  3. 3
    春菊は1㎝幅くらいにカット、ミニトマトは1㎝角くらいにカットします。
  4. 4
    2へ1の玉ねぎ、3の春菊とミニトマト、黒オリーブ、粉チーズを加えて均一に和えます。
  5. 5
    4へ卵を加えて、お箸でよく撹拌し、白胡椒で味を調えたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
  6. 6
    5をお箸で均一に撹拌し、電子レンジでさらに30秒加熱し、固まってきたら撹拌せず、さらに20〜30秒ほど、破裂しないよう様子を見ながら、ぷ〜っと倍近く膨らんでくるまで加熱します。
  7. 7
    6の耐熱容器の端からオムレツが浮く程度がベストです。隙間へお箸を挿し入れて容器の端をなぞるようにし、一旦別皿へひっくり返して落としたら、再び逆へ返し、ケチャップを添えて召し上がれ。

きっかけ

時短で栄養満点のオムレツにしたくて

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
スパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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