レンジでチン!の春菊たっぷりスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春菊
- 10g
- 卵
- Lサイズ1個
- 玉ねぎ
- 10g
- 塩漬け黒オリーブ(種ぬき、スライス)
- 10g
- アンチョビフィレ
- 1/2枚
- ミニトマト(アイコ)
- 1個(正味10g)
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/3
- トマトケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、ラップに包んで、500Wの電子レンジで10〜15秒ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 2
- 直径10㎝、深さ5㎝くらいの耐熱容器にアンチョビフィレとオリーブ油を加えて、アンチョビを潰しながら和えます。
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- 3
- 春菊は1㎝幅くらいにカット、ミニトマトは1㎝角くらいにカットします。
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- 4
- 2へ1の玉ねぎ、3の春菊とミニトマト、黒オリーブ、粉チーズを加えて均一に和えます。
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- 5
- 4へ卵を加えて、お箸でよく撹拌し、白胡椒で味を調えたら、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 6
- 5をお箸で均一に撹拌し、電子レンジでさらに30秒加熱し、固まってきたら撹拌せず、さらに20〜30秒ほど、破裂しないよう様子を見ながら、ぷ〜っと倍近く膨らんでくるまで加熱します。
-
- 7
-
- 6の耐熱容器の端からオムレツが浮く程度がベストです。隙間へお箸を挿し入れて容器の端をなぞるようにし、一旦別皿へひっくり返して落としたら、再び逆へ返し、ケチャップを添えて召し上がれ。
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