牛ほほ肉のどえりゃあ名古屋風!?八丁味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉
- 約200g
- 八丁味噌(カクキュー)
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 聖護院大根
- 1/2個(正味400g)
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 中1本
- 酒
- 150cc
- 水
- 150cc
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 1片
- 塩麹
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1/2
- きび砂糖
- 大さじ3
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- 昆布かつお出汁
- 400〜500cc
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
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- 2
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- 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
肉待ち。
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- 3
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- 肉待ち中に、玉ねぎは横方向へ薄切りします。
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- 4
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- 聖護院大根は皮を厚めに剥き、4〜5センチ角にカットします。
人参は3センチ角くらいにカットしましょう。
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- 5
- 生芋板こんにゃくは今回、アク抜き済のものを使用しましたので、表面へ包丁の刃を軽く叩くように当て、格子状に細かい切り目を入れたら、3センチ角くらいにカットします。
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- 6
- 生姜は薄切りにします。
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- 7
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- 牛ほほ肉が解凍できたら、岩塩と白胡椒を強めに振ります。
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- 8
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- フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、強火にして7の牛ほほ肉を並べ、焼き色がつく程度、サッと表面焼きし、別皿へよけます。
フライパンはまだ洗わないでください!
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- 9
- 鍋にグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、酒を加えます。
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- 10
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- 8のフライパンに分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた肉の旨みを溶かし混ぜたら、9へ加え、沸騰してきたところで、8でよけた牛ほほ肉と鷹の爪、6の生姜を加えます。
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- 11
- 10が再び煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に除き、弱火にしてお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込みます。
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- 12
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- 11へ4の聖護院大根と人参、5の生芋板こんにゃくを加え、昆布かつお出汁をかぶるくらい加えます。水量が足りなければ水を足して、ひと煮立ちさせます。
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- 13
- 12へ塩麹、きび砂糖を加え、野菜に火が通るまで15~20分ほど煮込みます。
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- 14
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- 13へ八丁味噌を加えて溶かし混ぜ、さらに5分ほど煮込んだら、本みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
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- 15
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- 14を一旦冷ますと、全体に味がしっかりなじみます。
温めなおして召し上がれ。
きっかけ
上品な土手煮のような、ボリューム感のあるおかずにしたくて
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