牛ほほ肉のどえりゃあ名古屋風!?八丁味噌煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ごろごろの牛ほほ肉の旨みと、野菜の旨みが濃厚なお味噌でまとまった、ボリューム感たっぷりの煮込み。ほっぺが落ちる美味しさです。

材料(4人分)

ハイ食材室 仔牛ホホ肉
約200g
八丁味噌(カクキュー)
大さじ3
玉ねぎ
中1/4個
聖護院大根
1/2個(正味400g)
生芋板こんにゃく
1枚
人参
中1本
150cc
150cc
鷹の爪
1本
生姜
1片
塩麹
大さじ2
本みりん
大さじ1/2
きび砂糖
大さじ3
グレープシードオイル
小さじ2
昆布かつお出汁
400〜500cc
岩塩
少々
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態で届きました。
  2. 2
    氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    肉待ち。
  3. 3
    肉待ち中に、玉ねぎは横方向へ薄切りします。
  4. 4
    聖護院大根は皮を厚めに剥き、4〜5センチ角にカットします。
    人参は3センチ角くらいにカットしましょう。
  5. 5
    生芋板こんにゃくは今回、アク抜き済のものを使用しましたので、表面へ包丁の刃を軽く叩くように当て、格子状に細かい切り目を入れたら、3センチ角くらいにカットします。
  6. 6
    生姜は薄切りにします。
  7. 7
    牛ほほ肉が解凍できたら、岩塩と白胡椒を強めに振ります。
  8. 8
    フライパンにグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、強火にして7の牛ほほ肉を並べ、焼き色がつく程度、サッと表面焼きし、別皿へよけます。
    フライパンはまだ洗わないでください!
  9. 9
    鍋にグレープシードオイル小さじ1を加えて温め、3の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めたら、酒を加えます。
  10. 10
    8のフライパンに分量の水を加えて火にかけ、フライパンにこびりついた肉の旨みを溶かし混ぜたら、9へ加え、沸騰してきたところで、8でよけた牛ほほ肉と鷹の爪、6の生姜を加えます。
  11. 11
    10が再び煮立ってきたら、浮いてくるアクを丁寧に除き、弱火にしてお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込みます。
  12. 12
    11へ4の聖護院大根と人参、5の生芋板こんにゃくを加え、昆布かつお出汁をかぶるくらい加えます。水量が足りなければ水を足して、ひと煮立ちさせます。
  13. 13
    12へ塩麹、きび砂糖を加え、野菜に火が通るまで15~20分ほど煮込みます。
  14. 14
    13へ八丁味噌を加えて溶かし混ぜ、さらに5分ほど煮込んだら、本みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  15. 15
    14を一旦冷ますと、全体に味がしっかりなじみます。
    温めなおして召し上がれ。

きっかけ

上品な土手煮のような、ボリューム感のあるおかずにしたくて

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉の八丁味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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