牛ほほ肉とセロリのほっぺが落ちる中華風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉
- 200g
- セロリの茎
- 2本(300g)
- (A)岩塩
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- (A)紹興酒
- 大さじ2
- (A)セロリの葉
- みじん切り10g
- (A)おろし生姜
- 小さじ1
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- (B)オイスターソース
- 大さじ1
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)紹興酒
- 大さじ1
- (B)鶏がらスープ
- 400cc
作り方
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- 1
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- 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
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- 2
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- 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
頬杖ついて~しばし肉待ち。
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- 3
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- 解凍した牛ほほ肉は一口大にそぎ切りし、ジッパーつきの袋など入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、一晩置きます。
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- 4
- 3の袋から牛ほほ肉を取り出します。セロリの葉はくっついたままで構いません。袋に残ったセロリの葉はこの後使用しますので、取って置いて下さい。
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- 5
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- 4の牛ほほ肉へ片栗粉をまんべんなくまぶし、中華鍋にごま油大さじ1/2をひいて温めたところへ置いて、サッと炒めます。
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- 6
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- 5へよけておいたセロリの葉と(B)を加え、強火で煮立てて浮いてきたアクを除いたら、蓋をして弱火で30分ほど煮込みましょう。
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- 7
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- セロリの茎は筋を取って3センチ幅くらいに乱切りにし、中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、中火でサッと炒めて岩塩(分量外)を軽く振ります。
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- 8
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- 7へ6の牛ほほ肉を加え、セロリへ肉の旨みを絡めるように炒め合わせれば完成です。
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- 9
- たっぷり作った炒め物が微妙に余ったら、
レシピID:1880011917
牛ほほ肉とセロリの炒め物de中華風 土鍋すき豆腐
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きっかけ
煮込み料理のおおい牛ほほ肉を違う調理で試したくて
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