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牛ほほ肉とセロリのほっぺが落ちる中華風炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しっかり下味をつけてから煮込んだ牛ほほ肉の旨味を、たっぷり含んだベーススープが、シャキシャキのセロリに絡まる絡まる!ほっぺを食べてほっぺを落としてください(笑)

材料(4人分)

ハイ食材室 仔牛ホホ肉
200g
セロリの茎
2本(300g)
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)紹興酒
大さじ2
(A)セロリの葉
みじん切り10g
(A)おろし生姜
小さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
(B)オイスターソース
大さじ1
(B)醤油
大さじ1
(B)紹興酒
大さじ1
(B)鶏がらスープ
400cc
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作り方

  1. 1
    牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
  2. 2
    氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    頬杖ついて~しばし肉待ち。
  3. 3
    解凍した牛ほほ肉は一口大にそぎ切りし、ジッパーつきの袋など入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、一晩置きます。
  4. 4
    3の袋から牛ほほ肉を取り出します。セロリの葉はくっついたままで構いません。袋に残ったセロリの葉はこの後使用しますので、取って置いて下さい。
  5. 5
    4の牛ほほ肉へ片栗粉をまんべんなくまぶし、中華鍋にごま油大さじ1/2をひいて温めたところへ置いて、サッと炒めます。
  6. 6
    5へよけておいたセロリの葉と(B)を加え、強火で煮立てて浮いてきたアクを除いたら、蓋をして弱火で30分ほど煮込みましょう。
  7. 7
    セロリの茎は筋を取って3センチ幅くらいに乱切りにし、中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、中火でサッと炒めて岩塩(分量外)を軽く振ります。
  8. 8
    7へ6の牛ほほ肉を加え、セロリへ肉の旨みを絡めるように炒め合わせれば完成です。
  9. 9
    たっぷり作った炒め物が微妙に余ったら、
    レシピID:1880011917
    牛ほほ肉とセロリの炒め物de中華風 土鍋すき豆腐
    へのリメイクもおススメです

きっかけ

煮込み料理のおおい牛ほほ肉を違う調理で試したくて

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉とセロリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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