骨つきウインナーと彩り野菜のカレー風味タジン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨つきポークウインナー
- 180g
- セロリ
- 1本
- 人参
- 中1/2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- キャベツ
- 1/4玉くらい
- 白ワイン
- 150cc
- (A)カレー粉
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- 1/16個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 粒マスタード
- 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 岩塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切りします。
人参も乱切りし、玉ねぎは1㎝幅くらいのくし形に切ります。
キャベツは芯と葉を切り分けて葉をざく切りしましょう。
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- 2
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- 27cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、骨つきウインナーを並べて表面がパリッとするまで焼きます。
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- 3
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- 2へ1の玉ねぎを加えて、うっすら透き通るまで炒め合わせます。
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- 4
- 3へ1のセロリの茎、人参、キャベツの芯を加え、オリーブ油大さじ1をまわしかけて、油が全体に馴染むまで炒め合わせます。
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- 5
- 白ワインに(A)を溶かし混ぜます。
ワインが苦手な方は白ワイン100cc+水50ccにしても大丈夫です。
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- 6
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- 4へ1のキャベツの葉をこんもり被せ、頂点へセロリの葉を盛って、5の調味液を回しかけたら、蓋をして、ごく弱火で10〜15分ほど蒸し煮します。
-
- 7
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- 6の蓋を開け、キャベツのカサが半分くらいに萎んだら、粒マスタードを散らして軽く混ぜ、中央へプリザーブドレモンを埋めて蓋をし、さらに10分ほど蒸し煮します。
-
- 8
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- 7の蓋を開け、柔らかくなったプリザーブドレモンを崩し混ぜながら、岩塩で味を調え、野菜やウインナーを見映え良く並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
簡単で野菜がたっぷりのタジンが食べたくて
関連情報
- カテゴリ
-
蒸し鍋
- 料理名
-
ウインナーと野菜のタジン
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