ヘルシー☆彡キャベツいっぱいのミンチかつ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉・牛乳
- 各大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 小さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 1/4個
- パン粉(衣用)
- 100g
- 小麦粉(衣用)
- 大さじ6
- 卵(衣用)
- 1個
- ケチャップ・豚カツソース
- 各大さじ2
- レタス・トマト(盛り付け)
- 各1/4個
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切りに塩(大さじ1/2)で塩もみする。水分を絞る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉と(2)・★を入れ、よくこねる。さらに(1)を加え、全体が混ざるようによくこねる。
-
- 4
- (3)を8等分に成型して、小麦粉・卵(溶いておく)・パン粉の順につける。
170度の油で揚げる。
-
- 5
- レタスは千切り・トマトくし切りにして、お皿に盛りつけ、ミンチかつを置く。
ケチャップと豚カツソースを混ぜて、お好みでかけて食べる。
おいしくなるコツ
キャベツは粗みじん切りにする方がシャキシャキ感があります。
塩もみのキャベツを使っているので、塩・胡椒は調節してください。
きっかけ
ヘル氏なミンチかつを食べたくて。
かさましにも節約にもなるヘルシーなレシピです。
おかずやお弁当にもグッとです。