ヘルシー☆彡キャベツいっぱいのミンチかつ レシピ・作り方

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信楽やき
塩モミしたキャベツを入れることでシャキシャキとした食感がたまりません。
かさましにも節約にもなるヘルシーなレシピです。
おかずやお弁当にもグッとです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉
400g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★パン粉・牛乳
各大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★ナツメグ
小さじ1/2
★塩・胡椒
小さじ1/2
キャベツ
1/4個
パン粉(衣用)
100g
小麦粉(衣用)
大さじ6
卵(衣用)
1個
ケチャップ・豚カツソース
各大さじ2
レタス・トマト(盛り付け)
各1/4個

作り方

  1. 1
    キャベツは粗みじん切りに塩(大さじ1/2)で塩もみする。水分を絞る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉と(2)・★を入れ、よくこねる。さらに(1)を加え、全体が混ざるようによくこねる。
  4. 4
    (3)を8等分に成型して、小麦粉・卵(溶いておく)・パン粉の順につける。

    170度の油で揚げる。
  5. 5
    レタスは千切り・トマトくし切りにして、お皿に盛りつけ、ミンチかつを置く。

    ケチャップと豚カツソースを混ぜて、お好みでかけて食べる。

おいしくなるコツ

キャベツは粗みじん切りにする方がシャキシャキ感があります。 塩もみのキャベツを使っているので、塩・胡椒は調節してください。

きっかけ

ヘル氏なミンチかつを食べたくて。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉500円前後の節約料理メイン料理食物繊維の多い食品の料理キャベツ
関連キーワード
洋風・和風 簡単 おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 ヘルシー・ダイエット
料理名
ヘルシー☆彡キャベツいっぱいのミンチかつ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/26 11:28
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
こんばんは。 凄く大きなメンチカツ、私の気のせいかなあ~ 美味しく作って頂けて、うれしいです。 ありがとうございます。

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