塩えんどう豆ソースの和風ふわとろオムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリ辛の炒飯にえんどう豆がふわっと香るまろやかソース、ふわとろの卵がかかった、味のコントラストが楽しい和風テイストのオムライスです。

材料(1人分)

冷えごはん
炊き上がり1膳強
玉ねぎ
中1/4個
スライスベーコン
15~20g
蓮根
1cm幅くらい
塩えんどう豆
80g
2個
鶏がらスープの素
小さじ1/2
あらびきガーリック
少々
生クリーム
大さじ1
すりごま
小さじ2
塩麹
小さじ2
三升漬
小さじ1/3
金ごま
小さじ1/3
白胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    塩えんどう豆は10g程度を飾り用によけ、残りをマッシャーなどでしっかり潰します。
  2. 2
    水100ccに鶏がらスープの素、あらびきガーリックを加えて小鍋で沸騰させ、1で潰した塩えんどう豆を加えて煮立てます。
  3. 3
    2で水分と豆のペーストが馴染んで来たら、生クリームとすりごまを加え、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  4. 4
    蓮根は5ミリ幅の輪切りを1枚と、残りを薄いいちょう切りにし、軽く水にさらしてあく抜きします。
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm四方くらいにカットしましょう。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル小さじ2程度を加えて温め、4で5ミリ幅輪切りにした蓮根の水気を拭き取って加え、両面こんがり焼いたら、取り出します。
  6. 6
    5のフライパンに4でいちょう切りした蓮根、玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせます。
  7. 7
    6へ塩麹と三升漬を加えて炒め合わせ、冷えご飯を加えて均一に炒め合わせたら、白胡椒で味を調え、金ごまを振って、器に盛り、楕円に成形しましょう。
  8. 8
    卵を溶きほぐし、マヨネーズと水小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    フライパンにオリーブ油小さじ1ほどを加えて温め、強火にして8の卵液をいっきに加え、固まってきたら箸でかき混ぜます。
    半分くらい固まりかけたらフライ返して半月に畳み、返します。
  10. 10
    9の卵の表面が焼けてまとまったら火を止め、7のご飯の上へ乗せて、中心へ縦の切込みを入れて開き、ご飯の表面を覆いましょう。
  11. 11
    3のえんどう豆ソースを温め直して10へ回しかけ、1でよけておいた飾り用のえんどう豆を散らし、5で取り出した蓮根を添えれば完成です。

きっかけ

ピリ辛とまろやかソースの組み合わせを試したくて。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
オムライス玉ねぎベーコン
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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