塩えんどう豆ソースの和風ふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えごはん
- 炊き上がり1膳強
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- スライスベーコン
- 15~20g
- 蓮根
- 1cm幅くらい
- 塩えんどう豆
- 80g
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- 生クリーム
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ2
- 三升漬
- 小さじ1/3
- 金ごま
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 塩えんどう豆は10g程度を飾り用によけ、残りをマッシャーなどでしっかり潰します。
-
- 2
- 水100ccに鶏がらスープの素、あらびきガーリックを加えて小鍋で沸騰させ、1で潰した塩えんどう豆を加えて煮立てます。
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- 3
- 2で水分と豆のペーストが馴染んで来たら、生クリームとすりごまを加え、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
-
- 4
- 蓮根は5ミリ幅の輪切りを1枚と、残りを薄いいちょう切りにし、軽く水にさらしてあく抜きします。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm四方くらいにカットしましょう。
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- 5
- フライパンにオリーブオイル小さじ2程度を加えて温め、4で5ミリ幅輪切りにした蓮根の水気を拭き取って加え、両面こんがり焼いたら、取り出します。
-
- 6
- 5のフライパンに4でいちょう切りした蓮根、玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせます。
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- 7
- 6へ塩麹と三升漬を加えて炒め合わせ、冷えご飯を加えて均一に炒め合わせたら、白胡椒で味を調え、金ごまを振って、器に盛り、楕円に成形しましょう。
-
- 8
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズと水小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
-
- 9
- フライパンにオリーブ油小さじ1ほどを加えて温め、強火にして8の卵液をいっきに加え、固まってきたら箸でかき混ぜます。
半分くらい固まりかけたらフライ返して半月に畳み、返します。
-
- 10
- 9の卵の表面が焼けてまとまったら火を止め、7のご飯の上へ乗せて、中心へ縦の切込みを入れて開き、ご飯の表面を覆いましょう。
-
- 11
-
- 3のえんどう豆ソースを温め直して10へ回しかけ、1でよけておいた飾り用のえんどう豆を散らし、5で取り出した蓮根を添えれば完成です。
きっかけ
ピリ辛とまろやかソースの組み合わせを試したくて。
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