塩えんどう豆ソースの和風ふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 塩えんどう豆は10g程度を飾り用によけ、残りをマッシャーなどでしっかり潰します。
- 2 水100ccに鶏がらスープの素、あらびきガーリックを加えて小鍋で沸騰させ、1で潰した塩えんどう豆を加えて煮立てます。
- 3 2で水分と豆のペーストが馴染んで来たら、生クリームとすりごまを加え、白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
-
4
蓮根は5ミリ幅の輪切りを1枚と、残りを薄いいちょう切りにし、軽く水にさらしてあく抜きします。
玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm四方くらいにカットしましょう。 - 5 フライパンにオリーブオイル小さじ2程度を加えて温め、4で5ミリ幅輪切りにした蓮根の水気を拭き取って加え、両面こんがり焼いたら、取り出します。
- 6 5のフライパンに4でいちょう切りした蓮根、玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒め合わせます。
- 7 6へ塩麹と三升漬を加えて炒め合わせ、冷えご飯を加えて均一に炒め合わせたら、白胡椒で味を調え、金ごまを振って、器に盛り、楕円に成形しましょう。
- 8 卵を溶きほぐし、マヨネーズと水小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
-
9
フライパンにオリーブ油小さじ1ほどを加えて温め、強火にして8の卵液をいっきに加え、固まってきたら箸でかき混ぜます。
半分くらい固まりかけたらフライ返して半月に畳み、返します。 - 10 9の卵の表面が焼けてまとまったら火を止め、7のご飯の上へ乗せて、中心へ縦の切込みを入れて開き、ご飯の表面を覆いましょう。
- 11 3のえんどう豆ソースを温め直して10へ回しかけ、1でよけておいた飾り用のえんどう豆を散らし、5で取り出した蓮根を添えれば完成です。
関連情報
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません