レンコン入り肉団子の春雨スープ レシピ・作り方

レンコン入り肉団子の春雨スープ
  • 約30分
  • 300円前後
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
レンコンの歯触りが美味しいスープ。
即席はるさめで簡単。

材料(3~4人分)

  • レンコン 150g
  • ★豚挽肉 200g
  • ★卵 1個
  • ★おろし生姜 大さじ2
  • ★塩 1つまみ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 大根 10cm
  • 人参 中2本
  • 750cc
  • 牡蠣醤油 50cc
  • 即席はるさめ 40g

作り方

  1. 1 大根とニンジンは5㎜厚さのイチョウ切りにします。
    鍋に水を入れて、大根とニンジンを煮ます。その間に肉団子を作る。
  2. 2 ボウルに、★印の材料を入れる、ここに粗みじん切りにしたレンコンを加えてスプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の野菜が柔らかくなったら、牡蠣醤油を加える。
    次に②の肉団子の種をスプーンですくって落としていく。
  4. 4 途中、アクをすくいながら弱火で煮込んでいく。肉団子に十分火が通ったら、即席はるさめを入れて1分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

レンコンの歯触りが好きで作りました。 皮ごと使えるので簡単でいいです。

おいしくなるコツ

牡蠣醤油はお好みの塩加減で調整してください。

  • レシピID:1880011678
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープミートボール・肉団子
料理名
肉団子のスープ
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る