アプリで広告非表示を体験しよう

スイチリにお任せ!のガッツリ甘辛ラム肉どん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ラム肉のコクと、玉ねぎの甘みが、めんつゆに加えたスイートチリソースで、ごはんにぴったりのしっかりした甘辛さにまとまります。つゆだくで召し上がれ!

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
玉ねぎ
中1/2個
焼肉用 ラム肩ロース肉
50g
スイートチリソース
大さじ1
めんつゆ
120cc
片栗粉
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
豆苗※いろどり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1センチ幅のくし形にカットし、厚手鍋にオリーブオイルを加えて温めたところへ加えて、中火でうっすら透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1へラム肉を加え、サッと色が変わる程度に炒め合わせたら、めんつゆを加えて、弱火で煮立てます。
  3. 3
    2へスイートチリソースを加え混ぜたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。
  4. 4
    炊き上がったごはんをどんぶりに盛り、3をつゆごと盛ります。
    豆苗を添えれば完成です。
  5. 5
    お好みで温泉卵を落としても、美味しくいただけます。

きっかけ

ラム肉のコクをより味わいたくて

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ラム肉丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする