スイチリにお任せ!のガッツリ甘辛ラム肉どん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 焼肉用 ラム肩ロース肉
- 50g
- スイートチリソース
- 大さじ1
- めんつゆ
- 120cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 豆苗※いろどり
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1センチ幅のくし形にカットし、厚手鍋にオリーブオイルを加えて温めたところへ加えて、中火でうっすら透き通るまで炒めます。
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- 2
- 1へラム肉を加え、サッと色が変わる程度に炒め合わせたら、めんつゆを加えて、弱火で煮立てます。
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- 3
- 2へスイートチリソースを加え混ぜたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。
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- 4
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- 炊き上がったごはんをどんぶりに盛り、3をつゆごと盛ります。
豆苗を添えれば完成です。
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- 5
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- お好みで温泉卵を落としても、美味しくいただけます。
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