きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
深まる秋♪食欲は増々
新米のおいしい季節です。
きのこをたくさん炊き込んでお米を美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

お米
2合
舞茸
80~100g
えのき
50~70g
にんじん
1/3本
油あげ
1枚
鶏肉
50~60g
★塩
小さじ2/3
★醤油
大さじ2.1/2
★酒
大さじ2.1/2

作り方

  1. 1
    舞茸はほぐして、酒・醤油小さじ各1(分量外)を振りかけておく
  2. 2
    にんじん、油あげ、えのき、鶏肉は細かく切っておく。
  3. 3
    といだお米に1.2と★印の調味料を入れる
  4. 4
    水を2.5合~3合の水加減に合わせ炊く
  5. 5
    炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで切るようにさっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

具の量により水加減をしてください。 もち米を入れるとおこわっぽく、さらにくりを入れると秋の味満載!

きっかけ

お米のおいしい季節、さらにおいしく味わうには???と考えた結果です。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
かやくご飯秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)七五三の料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 簡単 おもてなし

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/10 18:55
美味しかったです! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2017/10/10 00:20
キノコたっぷりいれて美味しくできました
おはなぽん
作っていただきうれしいです。ありがとうございます。 σ(´Д`●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする