ほこほこサクサク薩摩芋と蓮根の芥子胡麻あえ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食感の違う2つの根菜を、シンプルに炊き上げて、芥子と胡麻で風味豊かに仕上げました。
温かいままでも、冷めても美味しい副菜のできあがり。

材料(約5人分)

さつまいも
正味400g
蓮根
正味100g
筋なしいんげん
10本
(A)昆布かつお出汁
200cc
(A)きび砂糖
大さじ1
(A)三升漬
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
けしの実
小さじ1
すりごま
大さじ2
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1.5~2cm角にカットし、水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて軽く水にさらしましょう。
  3. 3
    鍋にごま油を加えて温め、弱火にして1のさつまいもと、2の蓮根を加え、じっくりと炒めます。
    さつまいも全体が鮮やかな黄色に変わって8割がた火が通りまで炒めましょう。
  4. 4
    3へ(A)を加え、水気が鍋底を浸す程度になるまで煮たら火を止め、岩塩で味を調えつつ、すりごまとけしの実で和えます。
  5. 5
    サッと塩ゆでしたインゲンを冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにして4へ散らせば、完成です。

きっかけ

根菜を冷めても美味しい副菜にしたくて

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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