ほこほこサクサク薩摩芋と蓮根の芥子胡麻あえ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- さつまいも
- 正味400g
- 蓮根
- 正味100g
- 筋なしいんげん
- 10本
- (A)昆布かつお出汁
- 200cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ1
- (A)三升漬
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- けしの実
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは1.5~2cm角にカットし、水にさらしてあく抜きします。
-
- 2
- 蓮根は皮を剥いて軽く水にさらしましょう。
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- 3
- 鍋にごま油を加えて温め、弱火にして1のさつまいもと、2の蓮根を加え、じっくりと炒めます。
さつまいも全体が鮮やかな黄色に変わって8割がた火が通りまで炒めましょう。
-
- 4
- 3へ(A)を加え、水気が鍋底を浸す程度になるまで煮たら火を止め、岩塩で味を調えつつ、すりごまとけしの実で和えます。
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- 5
-
- サッと塩ゆでしたインゲンを冷水にとり、8mm幅くらいの輪切りにして4へ散らせば、完成です。
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温かいままでも、冷めても美味しい副菜のできあがり。