材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗3杯
- 豚肉(小間切れ)
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1~2
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○めんつゆ
- 200cc
- 水
- 300cc
- 卵(お好みで)
- 3個
- 七味唐辛子(お好みで)
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをくし切りにして油を引いたフライパンでサッと炒めたら、おろしにんにくと豚肉を加える。
豚肉に半分くらい火が通ったら、弱火にして○印の材料を回し入れて炒め合わせる。
-
- 2
-
- 玉ねぎに色がついたら水を加え、蓋をして15分くらい煮込む。
どんぶりにゴハンをよそい、煮込んだ豚肉たちをかける。
お好みで卵と七味唐辛子をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
短時間で味をしっかりつけるため、最初に濃い味で炒める。
きっかけ
牛丼チェーン店の牛丼が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません