つゆだく豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
牛丼チェーン店の味に近い感じで作りました。

材料(3人分)

ごはん
茶碗3杯
豚肉(小間切れ)
350g
玉ねぎ
1個
おろしにんにく
小さじ1/2
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ1~2
○だしの素
小さじ2
○めんつゆ
200cc
300cc
卵(お好みで)
3個
七味唐辛子(お好みで)
一振り

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにして油を引いたフライパンでサッと炒めたら、おろしにんにくと豚肉を加える。
    豚肉に半分くらい火が通ったら、弱火にして○印の材料を回し入れて炒め合わせる。
  2. 2
    玉ねぎに色がついたら水を加え、蓋をして15分くらい煮込む。
    どんぶりにゴハンをよそい、煮込んだ豚肉たちをかける。
    お好みで卵と七味唐辛子をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

短時間で味をしっかりつけるため、最初に濃い味で炒める。

きっかけ

牛丼チェーン店の牛丼が食べたくて

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする