乙女な薔薇の桃モッツァレラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生ハムのミニ薔薇を散りばめ、旨味を含んだ水茄子でボリュームと食感のアクセントを加えた、贅沢な一皿です。

材料(4人分)

1個
モッツァレラチーズ
100g
水茄子
1個
生ハム
20g
(A)塩麹
小さじ1
(A)レモン汁
小さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白胡椒
少々
プリザーブドレモンの皮※
1/16個分の皮
※レシピID:1880000545
上記

作り方

  1. 1
    水茄子はヘタを除き、ヘタ側に十字の切り込みを入れて、手で縦に割き、さらに3等分くらいに割いて一口大にし、塩水へ10分ほど晒してあく抜きします。
  2. 2
    1をざるにあげて、水気を軽く絞りきります。
    (A)を加えて均一に和えたら、冷蔵庫でしばらく味をなじませましょう。
  3. 3
    桃は8等分のくし形にカットし、さらに半分の長さにカットして16等分します。
  4. 4
    モッツァレラチーズを手で一口大にカットし、皿へ3の桃と2の水茄子を交互に重ねながら、高さを作って盛りましょう。
  5. 5
    4へ水茄子を和えて残った(A)をまわしかけ、2センチ幅くらいにカットした生ハムをくるくる巻いて薔薇に見立て、添えます。
    千切りしたプリザーブドレモンの皮を添えれば、完成です。

きっかけ

より贅沢な一皿にしたくて

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
料理名
桃モッツァレラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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