材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚ひき肉
- 小1パック
- 油
- 大さじ1
- (調味料)
- 酒
- お玉1杯
- みりん
- お玉半量
- 醤油
- お玉8分目
- 砂糖
- 大さじ1
- ※我が家のお玉は50mlです
作り方
-
- 1
-
- このようにじゃがいもを切ります。
-
- 2
-
- フライパンで茹でます。
-
- 3
-
- じゃがいもにフォークがすーっと入るくらいになったらザルに上げます。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷いてひき肉を炒めます。
-
- 5
-
- ひき肉に火が通ったら調味料を入れます。
-
- 6
-
- そこにじゃがいもを投入しグツグツ中火で10分ほど煮込んだら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
じゃがいもの茹で加減に注意!ゆで過ぎるとグチャグチャになります。
きっかけ
たまたまじゃがいもと挽肉が家にあったので。