簡単!本みりんでいちじくのコンポート・レアチーズ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cheesehouse
本みりんを使って、フレッシュいちじくのコンポートを作ります。お弁当用に少ない小さな豆皿に2つに分けて盛り付けてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いちじく
1個
みりん
50㏄
クリームチーズ
20g
ミントの葉(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    いちじくは串切りで8当分に切る。
    .鍋にみりんといちじくを入れ中火で煮詰める。味醂が1Tほどまで煮詰まったら火を止める
  2. 2
    クリームチーズをボールに入れ、1のみりん1Tを入れなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    皿に2を入れる。
  4. 4
    3の上に1のいちじくを乗せる。ミントの葉を飾り完成。

おいしくなるコツ

中火で煮詰めること。みりん風味調味料ではなく本みりんを使ってほしいです。

きっかけ

いちじくとチーズの組み合わせが大好きなので何かできないかと考えました。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキイチジク前日に作り置き簡単お菓子すきまおかず
関連キーワード
いちじく 無花果 味醂 チーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ風いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

Cheesehouse まごころこめて、家族のためにご飯を作るのが楽しいです。 おいしい!は世界共通のハッピーな言葉! Jr野菜ソムリエ。 主婦歴19年で2歳、15歳、18歳の3人の子供の母でもあります。 健康を意識したメニュー、我が家の味をお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする