手抜き簡単♪ツナと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ缶
- 大1缶
- 塩昆布
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- (調味料)
- 昆布つゆ
- お玉1杯
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- ※我が家のお玉は50mlです
作り方
-
- 1
-
- 米をといで20分置く。その間に材料を用意します。
-
- 2
-
- 米の水を半合位減らし、具と調味料を一気に投入します。ツナの油は切らないで入れます。
-
- 3
- 炊飯器に入れてスイッチを押したら炊き上がりを待つだけです♪
-
- 4
-
- 炊きあがったら、しゃもじで切るように混ぜます。
-
- 5
-
- 大葉をちらして出来上がり。
-
- 6
-
- これからの時期、いくらをのせてもおいしいですよねー♡
おいしくなるコツ
薄味な好みの方は昆布つゆの量を加減してください。
きっかけ
とにかく手抜き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません