ずっとカリカリ!大好きフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人人分)
- じゃがいも
- 大2
- 片栗粉
- 適量
- オリーブ油かサラダ油
- フライパンに2cm
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま茹でるかふかして冷ます。櫛形に切り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油と1を入れ、火をつける。弱火で15分位かけてじっくりあげる。
-
- 3
- 最初は余計に触らない。じゃがいもがカサカサッとして水分が飛んで軽くなったらとりだし、塩をまぶす。
おいしくなるコツ
気長に弱火でじっくり揚げます。きれいな油を使ってください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。