賀茂茄子のピザ風〜夏のおもひで レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
立派な賀茂茄子を分厚くカットして、ピザ風に仕上げました。
ビニールプールに見立てた賀茂茄子の中、魚肉ソーセージのちびっこたちがチーズの水面ではしゃいでます。

材料(1人分)

賀茂茄子
2センチ幅輪切り1枚
溶けるスライスチーズ
1枚
野菜のシーセージ(鈴廣)※
3種1/3本ずつ
※魚肉ソーセージ、ウィンナーでも可
上記
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ハーブソルト
少々
トマトケチャップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
乾燥バジル
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    賀茂茄子は分量を切り取り、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2
    1の賀茂茄子の表面へハーブソルトをやや強めに振り、フライパンにおいて(まだ加熱しない)オリーブオイルを回しかけ、満遍なくまぶします。
  3. 3
    2を中火にかけて片面をこんがり焼いたら、返して蓋をし、茄子の皮が柔らかくたわむ程度まで蒸し焼きして火を止めます。
  4. 4
    3の表面へ粒マスタードとトマトケチャップ、乾燥バジルを振り、溶けるスライスチーズを乗せます。
    はみ出る端は畳んで下さい。
  5. 5
    4のチーズをバーナーで炙るか、耐熱容器に移してトースターでチーズをこんがり焼きます。
  6. 6
    魚肉ソーセージを3種、端から1/3カットし、側面二箇所へ切り込みを入れます。表側は竹串でつついて顔を作ると可愛いです。
  7. 7
    6の魚肉ソーセージをサッとゆでて、側面の切り込みをクルンとわかりやすくそらせたら、取り出して5のチーズの表面へ押し付けるように沈め、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

見た目も味もいいピザにしたくて

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
賀茂茄子のピザ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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