材料(1人分)
- 賀茂茄子
- 2センチ幅輪切り1枚
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 野菜のシーセージ(鈴廣)※
- 3種1/3本ずつ
- ※魚肉ソーセージ、ウィンナーでも可
- 上記
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 賀茂茄子は分量を切り取り、塩水に10分ほど漬けてアク抜きした後、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 2
- 1の賀茂茄子の表面へハーブソルトをやや強めに振り、フライパンにおいて(まだ加熱しない)オリーブオイルを回しかけ、満遍なくまぶします。
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- 3
- 2を中火にかけて片面をこんがり焼いたら、返して蓋をし、茄子の皮が柔らかくたわむ程度まで蒸し焼きして火を止めます。
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- 4
- 3の表面へ粒マスタードとトマトケチャップ、乾燥バジルを振り、溶けるスライスチーズを乗せます。
はみ出る端は畳んで下さい。
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- 5
- 4のチーズをバーナーで炙るか、耐熱容器に移してトースターでチーズをこんがり焼きます。
-
- 6
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- 魚肉ソーセージを3種、端から1/3カットし、側面二箇所へ切り込みを入れます。表側は竹串でつついて顔を作ると可愛いです。
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- 7
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- 6の魚肉ソーセージをサッとゆでて、側面の切り込みをクルンとわかりやすくそらせたら、取り出して5のチーズの表面へ押し付けるように沈め、パセリを散らせば完成です。
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ビニールプールに見立てた賀茂茄子の中、魚肉ソーセージのちびっこたちがチーズの水面ではしゃいでます。