シンプルが旨い〜鶏もも肉のネギ塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- (A)粗挽きガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)プリザーブドレモン※
- レモン1/16個分をスライス
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1センチ幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーつきの袋へ入れて(A)を加え、揉み込んだら冷蔵庫で半日ほど味をなじませます。
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- 2
- ネギは白く太いところと、青い葉先を切り分け、それぞれ3㎝幅くらいにカットします。
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- 3
- フライパンにグレープシードオイルを引いて温め、2のネギの太いところを並べて、表面がきつね色に色づくまで焼きます。あまり炒め混ぜないよう、色づいたら返すようにしましょう。
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- 4
-
- 3へ1の鶏肉をつけダレごと加え、サッと炒め合わせ、あらかた火が通ったら、2のネギの葉先を加えて緑が鮮やかになるまで炒め合わせ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で調味すれば完成です。
きっかけ
ランチで食べたネギと鶏の炒めが美味しかったので、さらにアレンジして再現しました
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