シンプルが旨い〜鶏もも肉のネギ塩レモン炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかな鶏もも肉にしっかりつけた下味のおかげで、仕上げの調味も簡単!なのに旨味がたっぷりの炒めものです。

材料(1人分)

長ねぎ
1本
鶏もも肉
1/2枚
(A)粗挽きガーリック
少々
(A)塩麹
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)プリザーブドレモン※
レモン1/16個分をスライス
※レシピID:1880000545
上記
グレープシードオイル
小さじ1
白胡椒
少々
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1センチ幅くらいのそぎ切りにし、ジッパーつきの袋へ入れて(A)を加え、揉み込んだら冷蔵庫で半日ほど味をなじませます。
  2. 2
    ネギは白く太いところと、青い葉先を切り分け、それぞれ3㎝幅くらいにカットします。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを引いて温め、2のネギの太いところを並べて、表面がきつね色に色づくまで焼きます。あまり炒め混ぜないよう、色づいたら返すようにしましょう。
  4. 4
    3へ1の鶏肉をつけダレごと加え、サッと炒め合わせ、あらかた火が通ったら、2のネギの葉先を加えて緑が鮮やかになるまで炒め合わせ、白胡椒、粗挽き黒胡椒で調味すれば完成です。

きっかけ

ランチで食べたネギと鶏の炒めが美味しかったので、さらにアレンジして再現しました

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉とネギの炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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