あっさりガツンと!中華風大根おろしだれの冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 15cm長さくらい
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)生姜パウダー
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (B)ごま油
- 小さじ1
- (B)桜海老粉
- 小さじ1
- (B)白醤油
- 小さじ1
- 水茄子
- 1/2本
- トマト
- 小1/4個
- 南瓜
- 8mm幅のくし形1枚
- ゆで卵
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- 天ぷら粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めに剥いてすりおろし、汁も含めて400cc作ります。
-
- 2
- 1を小鍋に移し、(A)を加えて煮立てます。アクを除き、大根が透き通ってきたら、(B)を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取りましょう。
これを冷蔵庫でよく冷やします。
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- 3
- 水茄子は縦半分カットし、皮目に格子の切込みを入れて塩水へ10分ほど浸水させたのち、余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
-
- 4
- カットした南瓜、半分カットして種とヘタを除いたピーマン、1cm幅くらいの輪切りにして種を除いたトマトを準備します。
余分な水気は軽く拭き取っておきましょう。
-
- 5
- 天ぷら粉を水で溶き、3の水茄子、4の南瓜、ピーマン、トマトをくぐらせ、中温で揚げましょう。
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- 6
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
-
- 7
- 器へ2のおろしだれを半分ほど盛り、6のさぬきうどんをその上へもって、残りのおろしだれをさらに盛ります。
-
- 8
-
- 7へ5の天ぷらと、茹で卵を添えれば完成です。
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お腹いっぱい、でもあっさりと頂けます。