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おかのりとお豆の冷たいココナッツミルクカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
肉を使わず、ココナッツミルクの甘みとコク、白いんげん豆とおかのりのとろみを活かし、海老塩とナンプラーで調味した冷やしても脂の凝固がないもったりカレーです。

材料(4人分)

おかのり
2〜3本
白いんげん豆水煮
1パック380g
玉ねぎ
中1/4個
カレーペースト(パタックス)
大さじ4
ココナッツミルク
300cc
グレープシードオイル
大さじ1/2
海老塩
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、厚手鍋にグレープシードオイルをひいて温めたところへ加え、弱火できつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    1へカレーペーストを加え、香りが立つまで炒め混ぜたら、白いんげん豆水煮を汁ごと加えて中火で煮込みましょう。
    アクが浮いてきたら除いて下さい。
  3. 3
    2へ海老塩とココナッツミルクを加え、中火で10分ほど煮込んだら、粗熱をとります。
  4. 4
    おかのりの葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとります。
  5. 5
    4のおかのりをみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。この状態で大さじ4くらいが目安です。
  6. 6
    3へ5のおかのり、ナンプラーを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
    炊きたてライスに添えて召し上がれ。

きっかけ

冷たくても美味しくて、調理が時短なカレーにしたくて。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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