おかのりとお豆の冷たいココナッツミルクカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- おかのり
- 2〜3本
- 白いんげん豆水煮
- 1パック380g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ4
- ココナッツミルク
- 300cc
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 海老塩
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、厚手鍋にグレープシードオイルをひいて温めたところへ加え、弱火できつね色になるまで炒めます。
-
- 2
- 1へカレーペーストを加え、香りが立つまで炒め混ぜたら、白いんげん豆水煮を汁ごと加えて中火で煮込みましょう。
アクが浮いてきたら除いて下さい。
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- 3
- 2へ海老塩とココナッツミルクを加え、中火で10分ほど煮込んだら、粗熱をとります。
-
- 4
- おかのりの葉と茎を切り分け、茎から茹で、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、冷水にとります。
-
- 5
- 4のおかのりをみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。この状態で大さじ4くらいが目安です。
-
- 6
-
- 3へ5のおかのり、ナンプラーを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
炊きたてライスに添えて召し上がれ。
きっかけ
冷たくても美味しくて、調理が時短なカレーにしたくて。
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