材料(1人分)
- おかのり
- 2本
- (A)濃いめのかつお出汁
- 50cc
- (A)玄米味噌
- 小さじ1強
- (A)塩麹
- 小さじ1
- 青海苔
- 小さじ1/2
- 十六穀ごはん
- 炊き上がり1膳半
作り方
-
- 1
- (A)を小鍋に入れ、一煮立ちさせて粗熱をとります。
-
- 2
- おかのりの葉と茎を切り分け、茎から先に塩茹でし、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、ザルにあげ、冷水に晒し、水気を絞りきります。
-
- 3
- 2をみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
この状態で大さじ4〜5ほどの分量が適量です。
-
- 4
-
- 1へ3と青海苔を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしたら、炊き上がった十六穀ごはんにかけて召し上がれ。
きっかけ
山芋のとろろは調理中、手が痒くなって辛いので、似たようなものを痒くならないおかのりなら簡単に作れるかなと考えて。
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