おかのりのトロトロとろろ飯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- おかのり 2本
- (A)濃いめのかつお出汁 50cc
- (A)玄米味噌 小さじ1強
- (A)塩麹 小さじ1
- 青海苔 小さじ1/2
- 十六穀ごはん 炊き上がり1膳半
作り方
- 1 (A)を小鍋に入れ、一煮立ちさせて粗熱をとります。
- 2 おかのりの葉と茎を切り分け、茎から先に塩茹でし、最後に葉を加えてサッと湯通ししたら、ザルにあげ、冷水に晒し、水気を絞りきります。
-
3
2をみじん切りにし、さらに包丁でしっかり叩いてまとまるくらいペースト状にします。
この状態で大さじ4〜5ほどの分量が適量です。 - 4 1へ3と青海苔を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしたら、炊き上がった十六穀ごはんにかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- かけごはん
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