夏野菜ですっきり辛い冷やしカレーぶっかけうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
瑞々しい夏野菜をたっぷり使って、さらさらとしたすっきり辛いカレーだれをかけました。
あっさり味で、辛さがガツン!

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
水茄子
1本
玉ねぎ
35g
ピーマン
1個
(A)濃いめのかつお出汁
150cc
(A)本返し
大さじ2
(A)カレーペースト(パタックス)
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1くらい
すりごま
大さじ1
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    (A)を鍋に入れて一煮立ちさせたら、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形にスライスし、塩を振って軽く揉み込み、しんなりするまでしばらくおきます。
  3. 3
    ピーマンはヘタをカットして種をくり抜き、5㎜幅くらいの輪切りにします。
    軽く水にさらしてアク抜きしましょう。
  4. 4
    水茄子はヘタを除き、縦半分にカットして、皮へ格子の切り込みを入れ、塩水に漬けてアク抜きします。
  5. 5
    4の水茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取って、フライパンに並べ、(加熱はしません)オリーブオイルをかけて、フライパンの中で茄子の表面全体に絡めます。
  6. 6
    5の水茄子の縦半分カットした切り口を下にし、中火にかけ、こんがり焼き色がついたら返して、皮全体に艶が出るまで焼いて火を止め、粗熱をとります。
    時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
  7. 7
    2の玉ねぎと3のピーマンは水気をしっかり切ります。時間があればざるにあげたまま、冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8
    冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へもります。
    ここへ1のかけつゆを回しかけましょう。
  9. 9
    8の上へ7の玉ねぎとピーマンをこんもりと盛り、すりごまを振って、6の水茄子を盛りつけます。
    おろし生姜を添えれば完成です。

おいしくなるコツ

カレーペーストは今回、エキストラホットを使用していますが、お好みでマイルドを使用してください。

きっかけ

サラサラで胃にもたれない食感のカレーうどんが食べたくて

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
冷やしカレーぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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