夏野菜ですっきり辛い冷やしカレーぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 水茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 35g
- ピーマン
- 1個
- (A)濃いめのかつお出汁
- 150cc
- (A)本返し
- 大さじ2
- (A)カレーペースト(パタックス)
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1くらい
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- (A)を鍋に入れて一煮立ちさせたら、粗熱をとったのち、冷蔵庫で冷やします。
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- 2
- 玉ねぎは薄いくし形にスライスし、塩を振って軽く揉み込み、しんなりするまでしばらくおきます。
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- 3
- ピーマンはヘタをカットして種をくり抜き、5㎜幅くらいの輪切りにします。
軽く水にさらしてアク抜きしましょう。
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- 4
- 水茄子はヘタを除き、縦半分にカットして、皮へ格子の切り込みを入れ、塩水に漬けてアク抜きします。
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- 5
- 4の水茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取って、フライパンに並べ、(加熱はしません)オリーブオイルをかけて、フライパンの中で茄子の表面全体に絡めます。
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- 6
- 5の水茄子の縦半分カットした切り口を下にし、中火にかけ、こんがり焼き色がついたら返して、皮全体に艶が出るまで焼いて火を止め、粗熱をとります。
時間があれば冷蔵庫で冷やしてください。
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- 7
- 2の玉ねぎと3のピーマンは水気をしっかり切ります。時間があればざるにあげたまま、冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 8
- 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へもります。
ここへ1のかけつゆを回しかけましょう。
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- 9
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- 8の上へ7の玉ねぎとピーマンをこんもりと盛り、すりごまを振って、6の水茄子を盛りつけます。
おろし生姜を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
カレーペーストは今回、エキストラホットを使用していますが、お好みでマイルドを使用してください。
きっかけ
サラサラで胃にもたれない食感のカレーうどんが食べたくて
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あっさり味で、辛さがガツン!