材料(2人分)
- 米
- 1合
- ツブ貝の醤油煮
- カップ1
- ネギ
- 適量
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 米はといでざるに上げ30分以上置いておく。ツブ貝の醤油煮の汁と実を分ける。貝はからから取り出し、苦い内臓部分は使用せず、実を薄くスライスする。
-
- 2
-
- 米を炊飯器に入れ煮汁を入れ、酒を入れる。規定量に足りない場合水を足す。貝を入れ炊飯する。ネギを小口ぎりにしてご飯にかける。
-
- 3
- 煮汁が無い場合は和風だしに醤油・みりん・各小1酒大1塩少々、に規定量の水で。つぶ貝が刺身の時は酒、醤油、みりん小1で煮てから使用。
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