麺on麺のバリちゅる中華風堅揚げ焼きそばサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 焼きそば麺
- 1玉150g
- 乾燥春雨
- 40g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- 葉ネギ
- 2本
- レタス
- 2枚
- 粒コーン
- 大さじ3
- あらびきガーリック
- 小さじ1/4
- 生姜
- 1かけ
- (A)塩麹
- 大さじ2.5
- (A)きび砂糖
- 大さじ1.5
- (A)豆板醤
- 小さじ1/3
- (A)花椒
- 少々
- (B)モルトビネガー
- 大さじ2
- (B)金ごま
- 小さじ1
- (B)ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥春雨は茹でて冷水で洗い、食べやすい長さにカットしておきます。
-
- 2
- 豚肉はサッと湯通ししておきます。
レタスは1㎝幅くらいの短冊にカットしましょう。
-
- 3
- あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
生姜はみじんぎりにしておきましょう。
-
- 4
- 中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
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- 5
- 4の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
-
- 6
- 5のサラダ油は、中華鍋に大さじ2ほど残して捨て、3のあらびきガーリックと生姜を加えて弱火にかけます。
-
- 7
- 6の香りが立ってきたら、(A)を加えて炒め合わせます。
-
- 8
- 葉ネギを小口切りし、7へ加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒め合わせたら、(B)を加えて火を止めます。
-
- 9
- 1の春雨に粒コーンを加え、8のネギだれ2/3量で均一に和え、器へ盛り、その上へ5の堅揚げ焼きそばを乗せます。
-
- 10
-
- 2の豚肉とレタスを、8のネギだれ残り1/3量で和えて9へこんもりと盛りつければ完成です。
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