麺on麺のバリちゅる中華風堅揚げ焼きそばサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春雨サラダとバリそばサラダが夢のコラボレーション⁈風味たっぷりのネギ塩だれがしっかり絡んで、バリバリ、チュルチュル食感も楽しめるボリュームサラダです。

材料(2〜3人分)

焼きそば麺
1玉150g
乾燥春雨
40g
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
葉ネギ
2本
レタス
2枚
粒コーン
大さじ3
あらびきガーリック
小さじ1/4
生姜
1かけ
(A)塩麹
大さじ2.5
(A)きび砂糖
大さじ1.5
(A)豆板醤
小さじ1/3
(A)花椒
少々
(B)モルトビネガー
大さじ2
(B)金ごま
小さじ1
(B)ごま油
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    乾燥春雨は茹でて冷水で洗い、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2
    豚肉はサッと湯通ししておきます。
    レタスは1㎝幅くらいの短冊にカットしましょう。
  3. 3
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきます。
    生姜はみじんぎりにしておきましょう。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を1㎝ほど張り、高温に温めて、焼きそば麺を袋の塊ごと、油跳ねに気をつけてそっと落とします。
  5. 5
    4の麺の底が固まって、菜箸で1玉持ち上げられるくらいまで揚げ焼きしたら、返してもう反面を同様に揚げ焼きし、網に上げて粗熱をとります。
  6. 6
    5のサラダ油は、中華鍋に大さじ2ほど残して捨て、3のあらびきガーリックと生姜を加えて弱火にかけます。
  7. 7
    6の香りが立ってきたら、(A)を加えて炒め合わせます。
  8. 8
    葉ネギを小口切りし、7へ加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒め合わせたら、(B)を加えて火を止めます。
  9. 9
    1の春雨に粒コーンを加え、8のネギだれ2/3量で均一に和え、器へ盛り、その上へ5の堅揚げ焼きそばを乗せます。
  10. 10
    2の豚肉とレタスを、8のネギだれ残り1/3量で和えて9へこんもりと盛りつければ完成です。

きっかけ

メインにもなるおかずサラダにしたくて

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
春雨サラダレタス
関連キーワード
春雨 サラダ 焼きそば 塩麹
料理名
麺サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする