庭の梅を保存バックで漬けてみた 白梅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅
- 1キロ
- 粗塩
- 150g
- ホワイトリカー
- 50cc
- 保存バック・食品用ビニール袋
- 各大1枚
- バット
- 適
作り方
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- 1
- 完熟まで待っていると、勝手に落ちてしまうので、黄色くなったら収穫し、水洗いしてから、ざるに載せ風通しの良い場所で2〜3日追熟させる。
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- 2
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- かぶるくらいの水に1〜2時間おいてからざるに空け水気を切ったらなり口を竹串で取り除く。
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- 3
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- ビニール袋に梅と塩を入れ全体に行き渡らせる。ホワイトリカーを入れなじませたら、空気を抜いて縛る。保存バックに入れ、バットにおいてから、空気を抜きつつ平たくする。
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- 4
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- 上にバットを乗せ2キロの重しとして、は砂糖袋を2個載せる。途中上下を返し3日ほどで白梅完成。重しを1コに減らし冷暗所で保存。梅雨明けを待って干せば白梅干しになります
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- 5
- 余分な白梅酢は取り分けて瓶に入れ冷蔵庫で半年はOK
きっかけ
梅のみが豊作で、毎日落ちているので梅干しでも作ろうかと。
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