作り方
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- 1
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- アサリを塩水に入れて砂ぬきをしておく。(5時間くらい)
キャベツを小さい一口サイズにちぎり、10分ほど水にさらしたらザルにあげてよく水気を切っておく。
かいわれ大根は半分に切る。
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- 2
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- 砂ぬきしたアサリを殻同士を擦るようにして洗い汚れを落とす。
耐熱容器に入れてオリーブオイルと料理酒を回しかけたら、600Wのレンジで2~3分加熱する。
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- 3
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- アサリが熱いうちに白だしとキャベツを加えてザッと合わせたら、蓋をして余熱でキャベツをしんなりさせる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかいわれ大根を加えて和えたら完成。
おいしくなるコツ
アサリは6粒くらい殻つきのまま残して、他は殻から外してから混ぜると食べやすくなります!
きっかけ
アサリを使ったサラダを作りたくて
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