アサリとキャベツのサラダ レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
耐熱容器のみで作れちゃいます!

材料(3人分)

あさり
200g(30粒程度)
キャベツ
3枚
かいわれ大根
1/2パック
オリーブオイル
小さじ2
料理酒
小さじ1
白だし
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    アサリを塩水に入れて砂ぬきをしておく。(5時間くらい)
    キャベツを小さい一口サイズにちぎり、10分ほど水にさらしたらザルにあげてよく水気を切っておく。
    かいわれ大根は半分に切る。
  2. 2
    砂ぬきしたアサリを殻同士を擦るようにして洗い汚れを落とす。
    耐熱容器に入れてオリーブオイルと料理酒を回しかけたら、600Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    アサリが熱いうちに白だしとキャベツを加えてザッと合わせたら、蓋をして余熱でキャベツをしんなりさせる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかいわれ大根を加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

アサリは6粒くらい殻つきのまま残して、他は殻から外してから混ぜると食べやすくなります!

きっかけ

アサリを使ったサラダを作りたくて

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダあさりキャベツ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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