キャベツと山椒ちりめんの居酒屋風サラダ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
居酒屋のお通しみたいなキャベツのサラダを、ちょっぴり麺の具材用にアレンジ。
あっと言う間にできて、満足感もある夏にぴったりのサラダそうめんです。

材料(1人分)

すだち麺※普通の素麺で代用可
100g
ちりめん山椒
大さじ1
春キャベツ
2枚
粒コーン
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)海塩
少々
(A)ごま油
小さじ1/4
白しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとります。
    キャベツの発色をよくするためのひと手間ですので、茹でないように。
  2. 2
    1のキャベツの余分な水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、葉は2cm角にカット、芯は斜め千切りにします。
  3. 3
    2をボウルに入れて(A)で和え、ちりめん山椒、粒コーンを加えて、白しょうゆでサッと和え、冷蔵庫に置きます。
  4. 4
    すだち麺を茹で上げ、冷水でもみ洗いして水気をよく切り、器へ盛ります。
    その上から、3をたっぷりと盛れば完成です。

きっかけ

あっという間に出来る冷たい麺が食べたくて

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん サラダ 簡単 キャベツ
料理名
サラダそうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする