キャベツと山椒ちりめんの居酒屋風サラダ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- すだち麺※普通の素麺で代用可
- 100g
- ちりめん山椒
- 大さじ1
- 春キャベツ
- 2枚
- 粒コーン
- 大さじ1
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)海塩
- 少々
- (A)ごま油
- 小さじ1/4
- 白しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとります。
キャベツの発色をよくするためのひと手間ですので、茹でないように。
-
- 2
- 1のキャベツの余分な水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、葉は2cm角にカット、芯は斜め千切りにします。
-
- 3
- 2をボウルに入れて(A)で和え、ちりめん山椒、粒コーンを加えて、白しょうゆでサッと和え、冷蔵庫に置きます。
-
- 4
-
- すだち麺を茹で上げ、冷水でもみ洗いして水気をよく切り、器へ盛ります。
その上から、3をたっぷりと盛れば完成です。
きっかけ
あっという間に出来る冷たい麺が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっと言う間にできて、満足感もある夏にぴったりのサラダそうめんです。