ちりめん山椒で爽やか初夏のクイック炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ちりめん山椒の風味で、簡単美味しく仕上がるお手軽炒飯。調味も楽々、パラパラっとした本格的な仕上がりになりますよ。

材料(1人分)

ちりめん山椒(市販品)
大さじ1強
葉葱
1/2本
油あげ
1/2枚
粒コーン
大さじ1
金ごま
小さじ1
Mサイズ1個
十六穀ごはん(冷ましたもの)
炊き上がり1膳強
ごま油
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹※
大さじ1
白胡椒
少々
(A)塩麹
小さじ1/2
(A)マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    葉葱は小口切りします。
  2. 2
    油揚げは1.5cm長さ5ミリ幅くらいにカットします。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、(A)を加え混ぜます。
    完全には混ざりませんので、あらかた混ざればOKです。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて温め、中火にして2の油揚げ、粒コーンを加え、サッと炒めます。
  5. 5
    4へ十六穀ごはんを加え、弱火にして炒め合わせ、油が馴染んで具材と均一に混ざってきたら、塩麹※、あらびきガーリック、金ごま、白胡椒を振り、汁っぽさがなくなるまで炒めます。
  6. 6
    5を中火にして、3の卵液を回しかけ、炒め合わせて火が通ってきたら、ちりめん山椒、1の葉葱を加えてサッと和えれば完成です。

きっかけ

簡単な味つけで本格的な炒飯を作りたくて

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
炒飯 じゃこ 塩麹 簡単
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする