ちりめん山椒で爽やか初夏のクイック炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめん山椒(市販品)
- 大さじ1強
- 葉葱
- 1/2本
- 油あげ
- 1/2枚
- 粒コーン
- 大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1
- 卵
- Mサイズ1個
- 十六穀ごはん(冷ましたもの)
- 炊き上がり1膳強
- ごま油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹※
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- (A)塩麹
- 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 葉葱は小口切りします。
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- 2
- 油揚げは1.5cm長さ5ミリ幅くらいにカットします。
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- 3
- 卵を溶きほぐし、(A)を加え混ぜます。
完全には混ざりませんので、あらかた混ざればOKです。
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- 4
- フライパンにごま油を加えて温め、中火にして2の油揚げ、粒コーンを加え、サッと炒めます。
-
- 5
- 4へ十六穀ごはんを加え、弱火にして炒め合わせ、油が馴染んで具材と均一に混ざってきたら、塩麹※、あらびきガーリック、金ごま、白胡椒を振り、汁っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 6
-
- 5を中火にして、3の卵液を回しかけ、炒め合わせて火が通ってきたら、ちりめん山椒、1の葉葱を加えてサッと和えれば完成です。
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