野菜の旨味がぎゅっとつまったラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- なす
- 1本
- 黄パプリカ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- ズッキーニ
- 5cm
- トマト
- 小1個
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 2回し
- にんにくすりおろし
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- トマトピューレ
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜は一口大に切る。鍋にオリーブ油をしき、茄子・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニを炒める。火が通ってきたらトマト・にんにくを加えて軽く炒める。
-
- 2
- 白ワインを回しいれ、アルコールが飛んだらトマトピューレ・コンソメローリエを加え馴染むまで5~10分ほど煮る。塩で味を整える。
-
- 3
- 器に盛り、ドライバジルをかける。
おいしくなるコツ
水分量が野菜とトマトピューレだけなので焦がさないようにする。1日たったものの方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
材料が揃ったので作りました。