ご飯がすすむ!筍と豚ばらの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アク抜き筍(中ほどの部分)
- 10cmくらい
- 豚バラ
- 200g
- 揚げ
- 2枚
- 青ねぎ
- 1/2束
- 長ネギ
- 1本
- ●味噌
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍は5cm長の薄切りに。
揚げ、青ねぎも5cmくらいの長さに切る。
ねぎは斜め切りに。
豚バラは3等分に切る。
-
- 2
- ボウルで●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンで豚バラを炒め、脂が出てきたらペーパーで吸い取りる。
色が変わったら皿に取っておく。
-
- 4
-
- フライパンで筍、長ネギ、揚げを1.2分炒める。
合わせ調味料を回しかけ炒める。
青ねぎを加えて一混ぜして完成です。
きっかけ
地物の筍をただきましたので、中ほどの部分を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません