ご飯がすすむ!筍と豚ばらの味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
地物の筍をいただきましたので、中ほどの部分を使って作りました。

材料(4人分)

アク抜き筍(中ほどの部分)
10cmくらい
豚バラ
200g
揚げ
2枚
青ねぎ
1/2束
長ネギ
1本
●味噌
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●おろし生姜
小さじ1
●豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は5cm長の薄切りに。
    揚げ、青ねぎも5cmくらいの長さに切る。

    ねぎは斜め切りに。

    豚バラは3等分に切る。
  2. 2
    ボウルで●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンで豚バラを炒め、脂が出てきたらペーパーで吸い取りる。

    色が変わったら皿に取っておく。
  4. 4
    フライパンで筍、長ネギ、揚げを1.2分炒める。

    合わせ調味料を回しかけ炒める。

    青ねぎを加えて一混ぜして完成です。

きっかけ

地物の筍をただきましたので、中ほどの部分を使って作りました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする