さっぱりお手軽!カリカリ梅と胡瓜の塩麹和え レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩りもよく、サッとなじんで簡単に美味しく頂ける和えもの。
箸休めに、おつまみにぴったりです。

材料(1〜2人分)

胡瓜
1本
カリカリ梅
大1個
塩麹
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    カリカリ梅は半分に切り目を入れて種を除き、みじん切りにして、塩麹と混ぜ合わせます。
  2. 2
    胡瓜を軽く板摺りし、5㎜幅くらいの輪切りにします。
  3. 3
    2を1で和え、冷蔵庫で10分ほど馴染ませてから、仕上げにオリーブオイルでサッと和えれば完成です。

きっかけ

さっぱりした副菜が食べたくて

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
塩麹 きゅうり 簡単
料理名
胡瓜の和えもの

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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