筍と茸の豆乳クリームソースオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで筍
- 30g
- ぶなしめじ
- 1/5袋
- 絹さや
- 3〜4莢
- 無塩バター
- 15g
- 薄力粉
- 15g
- (A)無調整豆乳
- 100cc
- (A)濃いめのかつお出汁
- 80cc
- 卵
- Lサイズ2個
- マヨネーズ
- 小さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)醤油
- 小さじ1/2
- (B)濃いめのかつお出汁
- 50cc
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- セロリのピラフ※
- 1膳強
- ※レシピID:1880010989
- 上記
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚手の鍋にバターを落として溶かし、弱火にして薄力粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
ふつふつと沸騰し、やがてツヤが出てサラサラとなってくるまで混ぜながら加熱しましょう。
-
- 2
- 1へ(A)を加え、泡立て器で混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱し、火を止めます。
-
- 3
- 卵をときほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせましょう。
完全には混ざりませんので、だいたい混ざればオッケーです。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、3をいっきに加えて強火にし、かきまぜながら広げたら、火から離してセロリのピラフを中央へ乗せます。
-
- 5
- 4を再び火に戻し、卵の両端を畳んで包み、返してまとめたら、皿へ移しましょう。
-
- 6
- 筍を5㎜幅くらいの食べやすい大きさにカットし、しめじを食べやすい塊に割きます。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、6の筍としめじを加えてあらびきガーリックを振り、サッと炒めたら(B)を加えます。
-
- 8
- 7が煮立ったら2の豆乳ソースを加えて均一に混ぜ合わせます。
とろみの加減はおこのみで、緩めたい場合はかつお出汁を足して、白胡椒とあらびき黒胡椒で味を調えます。
-
- 9
-
- 8のソースを5へたっぷりとかけます。
サッと塩茹でした絹さやを斜め2〜3等分カットして散らせば完成です。
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