筍と茸の豆乳クリームソースオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
筍と茸に優しく絡む、かつお出汁の効いた豆乳クリームソースが、オムライスの卵とピラフにもほどよくマッチングします。

材料(1人分)

ゆで筍
30g
ぶなしめじ
1/5袋
絹さや
3〜4莢
無塩バター
15g
薄力粉
15g
(A)無調整豆乳
100cc
(A)濃いめのかつお出汁
80cc
Lサイズ2個
マヨネーズ
小さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)醤油
小さじ1/2
(B)濃いめのかつお出汁
50cc
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
セロリのピラフ※
1膳強
※レシピID:1880010989
上記
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    厚手の鍋にバターを落として溶かし、弱火にして薄力粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
    ふつふつと沸騰し、やがてツヤが出てサラサラとなってくるまで混ぜながら加熱しましょう。
  2. 2
    1へ(A)を加え、泡立て器で混ぜ合わせながら、もったりするまで加熱し、火を止めます。
  3. 3
    卵をときほぐし、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせましょう。
    完全には混ざりませんので、だいたい混ざればオッケーです。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、3をいっきに加えて強火にし、かきまぜながら広げたら、火から離してセロリのピラフを中央へ乗せます。
  5. 5
    4を再び火に戻し、卵の両端を畳んで包み、返してまとめたら、皿へ移しましょう。
  6. 6
    筍を5㎜幅くらいの食べやすい大きさにカットし、しめじを食べやすい塊に割きます。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を加えて温め、6の筍としめじを加えてあらびきガーリックを振り、サッと炒めたら(B)を加えます。
  8. 8
    7が煮立ったら2の豆乳ソースを加えて均一に混ぜ合わせます。
    とろみの加減はおこのみで、緩めたい場合はかつお出汁を足して、白胡椒とあらびき黒胡椒で味を調えます。
  9. 9
    8のソースを5へたっぷりとかけます。
    サッと塩茹でした絹さやを斜め2〜3等分カットして散らせば完成です。

きっかけ

優しい味わいのオムライスが食べたくて

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする