筍と茸のナムルぶっかけうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シャキシャキ食感で風味豊かな筍を、淡白な茸とナムルにして、さっぱりなのにコクのあるぶっかけうどんに仕立てました。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
ゆで筍※尖った穂先部分
50g
ぶなしめじ
1/4袋
人参
1㎝幅
絹さや
3莢
(A)濃いめのかつお出汁
大さじ2
(A)塩麹
小さじ1
(A)めんつゆ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/3
めんつゆ※うどん用
90cc
ゆで卵
1個

作り方

  1. 1
    しめじは食べやすい塊の小房に割き、耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで30秒ほど加熱します。
  2. 2
    筍を5㎜厚さくらいの食べやすい大きさにカットし、1のしめじとともに(A)で和え、ごま油を垂らして冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませましょう。
  3. 3
    人参、絹さやはサッと塩茹でしておきましょう。
  4. 4
    冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でもみ洗いします。
  5. 5
    4を器に盛り、めんつゆをかけます。
    上に2の筍としめじを和え汁ごと盛り、半分カットしたゆで卵、3の人参と絹さやを添えれば完成です。

きっかけ

ゆで筍をいただいたので

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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