材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- ゆで筍※尖った穂先部分
- 50g
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- 人参
- 1㎝幅
- 絹さや
- 3莢
- (A)濃いめのかつお出汁
- 大さじ2
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)めんつゆ
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/3
- めんつゆ※うどん用
- 90cc
- ゆで卵
- 1個
作り方
-
- 1
- しめじは食べやすい塊の小房に割き、耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで30秒ほど加熱します。
-
- 2
- 筍を5㎜厚さくらいの食べやすい大きさにカットし、1のしめじとともに(A)で和え、ごま油を垂らして冷蔵庫でしばらく置き、味をなじませましょう。
-
- 3
- 人参、絹さやはサッと塩茹でしておきましょう。
-
- 4
- 冷凍さぬきうどんを電子レンジで所定時間加熱し、冷水でもみ洗いします。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、めんつゆをかけます。
上に2の筍としめじを和え汁ごと盛り、半分カットしたゆで卵、3の人参と絹さやを添えれば完成です。
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