海老じゃこオムライス トマトのコンフィソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し桜海老
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/2
- トマト
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- ナンプラー
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 80cc
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)プリザーブドレモン※
- みじんぎり小さじ1
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 卵
- Mサイズ2個
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)マヨネーズ
- 小さじ1
- (B)生クリーム
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- トマトは2cm角くらいにカットし、玉ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 2
- 厚手の小鍋に1と(A) を加え、弱火で煮たてます。煮立ってきたらごく弱火にして、5分ほど煮込み、火を止めましょう。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1を加えて弱火で温め、海老とじゃこを加えて香りが立って来るまで炒めたら、金ごまと白飯を加えます。
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- 4
- 3を中火にして切り混ぜながらサッと炒め、白胡椒を振り、鍋肌へナンプラーを落として手早く炒め合わせたら、火を止めて乾燥パセリを加え混ぜ、器へ盛りましょう。
-
- 5
- 卵を溶きほぐして(B)を加えませ、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温めたところへ一気に流しいれます。
-
- 6
- 5を箸で手早く混ぜて半分くらい固まったら半月に寄せてフライ返して返し、火を止めます。
-
- 7
- 6のオムレツを4のご飯の上へ乗せ、中心へ切込みを入れて左右に開きます。
-
- 8
-
- 2のコンフィソースを温め直して7へたっぷりと流しいれれば完成です。
きっかけ
爽やかでコクのあるオムライスが食べたくて
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